Есть конспект?
Пришлите нам!

О прошлом с помощью изотопного анализа.


 

О ПРОШЛОМ С ПОМОЩЬЮ ИЗОТОПНОГО АНАЛИЗА.

 Анализ изотопов углерода и кислорода, содержащихся в кольцах деревьях, может пролить новый свет на сведения об изменениях климата в прошлом.

 Ученые давно уже оценивают уровень температур прошлых лет по ширине годичных колец деревьев.  Более крупные кольца указывают на усиленный рост деревьев в определённый сезон, и это означает, что летние температуры тогда были выше. Но анализ содержания изотопов углерода и кислорода в кольцах деревьев даёт значительно более точные сведения. Таким образом, изотопный анализ является хорошим способом для оценки климатических изменений в прошлом.

Изотопный анализ не является новым способом для оценки температуры воздуха прошлых лет. Но раньше этот метод широко не использовался, поскольку был слишком дорог, особенно по сравнению с анализом, основанным на измерении ширины колец дерева. Теперь стоимость оборудования для проведения анализа сильно упала и метод стал более доступным для исследователей.

Для проведения исследований с помощью изотопного анализа требуется  меньшая величина выборки: учёные могут получить точные данные всего для трех или четырех деревьев вместо 20, которые требуются при использовании метода измерения ширины колец.  В последнем случае полученные результаты к тому же могут сильно разниться от дерева к дереву даже, если деревья растут в одном и том же месте.  Ведь на величину колец влияет целый ряд факторов, в том числе, возраст дерева, его расположение в лесу, количество получаемого света, питательных веществ и даже воды. Такие расхождения сильно осложняют реконструкцию климата прошлого.

Документальные данные о кольцах деревьев существуют уже почти тысячу лет, но они никогда не использовались для восстановления картины температурного рельефа прошлых лет. Это - захватывающая тема для исследований.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru