Есть конспект?
Пришлите нам!

О клонировании людей можно забыть надолго


Случилось то, что давно предсказывали многие противники существующих методов клонирования – официально признанно, что людей и приматов невозможно клонировать на основе современных технологий. К таким выводам пришли американские ученые после того, как провели испытания лаборатории с клонированными клетками обезьяны, на которых показали свойственный хаос хромосомной передачи в момент основного деления клетки.

Доктор Джеральд Шаттен из Университета Питсбурга и его коллеги сообщили в выпуске журнала Scienceза 11 апреля, что клонированные клетки обезьяны не были способны к точному копированию генетического кода матери.

"Хромосомы не делятся должным образом(см. фото справа)", сказал Шаттен. "От самого первого деления клетки развитие идет вне соответствия дальнейшему выживанию эмбриона."

Обычно, в течение естественного деления здоровых клеток в процессе митоза, хромосомы дублируются и выстраиваются в линию на стадии метафазы, а затем расходятся по полюсам к центриолям в стадии анафазы и телофазы. Это гарантирует почти стопроцентное деление хромосом на одинаковые половины.

Однако, Шаттен и его команда нашли хаотические структуры деления хромосом на первом же этапе первого деления клонированных клеток обезьяны, и в итоге эмбрионы не имели правильного набора хромосом. Даже самые основные белки, вовлеченные в процесс деления клонированной клетки, либо отсутствовали, либо работали неадекватно.

Исследователи полагают, что это та причина по которой несмотря на начальный успех в клонировании обезьян, другие лаборатории оказались неспособны повторить это с приматами. Начальные успехи, возможно, были случайной удачей, которая случается одна на десять тысяч случаев.

Шаттен и его коллеги использовали те же самые методы клонирования обезьян, которые применялись начиная с получения клона первого крупного млекопитающего – овечки Долли. Они взяли 724 яйцеклетки от самок обезьян и начали с ними эксперименты по клонированию.

Удалось получить в результате только 33 эмбриона, которые были имплантированы в тело самок обезьян, но ни одного случая беременности не было установлено. Анализ ДНК и основной структуры этих клеток эмбрионов показал хромосомные отклонения на клеточном уровне, несмотря на очевидное нормальное деление клонированных клеток. Процесс деления шел легко, но качество самого деления клетки было “никаким”.

"Существующие методы клонирования, которые применялись при создании клонов овец, мышей и других млекопитающих, не работают на приматах", сказал Шаттен. "Я не хочу сказать, что это никогда не получится вообще. Просто это не работает на базе современных методов клонирования."

Таким образом, процесс клонирования человека также откладывается на долгие годы, пока не будут разработаны новые более совершенные методы клонирования.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru