Есть конспект?
Пришлите нам!

О декомпрессии у морских млекопитающих


 

О ДЕКОМПРЕССИИ У МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

 

Любой дайвер, возвращающийся из океанских глубин, знает об опасности декомпрессионной болезни (ДКБ) или "кессонной болезни". . По мере подъёма пловца давление океана падает, газы, растворённые в жидкости организма во время погружения, начинают выделяться и, если подъем окажется слишком быстрым, то начинают формироваться пузыри. ДКБ имеет много симптомов, и его последствия варьируются от боли в суставах и сыпи до паралича и смерти.

Но как морским млекопитающим, чье выживание зависит от регулярного плавания, удаётся избежать ДКБ? И удаётся ли?

В Woods Hole Oceanographic Institution приглашенные всемирные эксперты в области физиологии дайверов и плавающих морских млекопитающих обсуждали на трехдневном семинаре вопрос о том, как морские млекопитающие управляют газами под давлением, каковы скорости изменения концентрации газов в их организмах.

До недавнего времени считалось догмой, что анатомическое и физиологическое строение, а также поведенческие навыки морских млекопитающих адаптированы таким образом, что кессонная болезнь не является для них проблемой. Действительно, доказательств того, что морские млекопитающие страдают от неё,  не существует, однако последние исследования показывают, что они не просто не имеют этой проблемы, а активно избегают её.

Исследователи начали подвергать сомнению общепринятое мнение после изучения клювовидных китов, которые выбросились на берег у Канарских островов в 2002 году. . При вскрытии этих животных были обнаружены свидетельства поражений внутренних органов от пузырьков газа. Животные оказались на мели после воздействия гидролокатора от близлежащих военно-морских учений. Это навело ученых на мысль, что плавающие морские млекопитающие, возможно, имеют дело с наличием пузырьков азота чаще, чем считалось ранее, и что животные отвечают на это с помощью различных физиологических решений в зависимости от ситуации.  Другими словами, вполне вероятно, что животные управляют растворением газа и, вероятно, имеют бо’льший разброс концентрации азота в крови, чем считалось ранее.

Поскольку животные проводят много времени под поверхностью океана, то разобраться с их поведением довольно сложно.  Был использован компьютерный томограф для изучения трупов морских млекопитающих при различных давлениях, чтобы лучше понять поведение газов в легких.  Кроме того, была приобретёна портативная ветеринарная ультразвуковая установка, чтобы оценить наличие или отсутствие газа у живых, оказавшихся на мели дельфинов.

Существует много невыясненных вопросов. Например, могут ли животные управлять циркулирующими в организме пузырями; в самом ли деле шумовое воздействие и другие стрессовые факторы толкают животное от нормального поведения к ненормальному и др.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru