Есть конспект?
Пришлите нам!

Нужна ли утренняя зарядка?


Споры на эту тему не утихают и посей день. Однако все больше и больше становится противников подобного мероприятия в ученой среде. Есть подозрение, что от занятий энергичной и ритмичной зарядкой по утрам возникает и развивается гипертония. Причем, чтобы понять причину начала развития гипертонии не нужно быть особенным специалистом в медицине. Посудите сами. Когда человек только проснулся, его давление и пульс чуть выше, чем в состоянии покоя (сна). Если человек начинает сразу же, после того как встал с кровати, делать зарядку, используя энергичные и резкие движения конечностями, то у него мгновенно возрастают давление и пульс.

zaryadka.gif (18620 bytes)Со временем организм привыкает к подобному ритму и в последствие при любом незначительном резком движении, испуге или волнении тут же повышается давление. Развивается гипертония.

Доля истины в таком предположении действительно есть. Если обратить свой взор на действие "братьев наших меньших", то они в отличие от человека никакой гимнастической "встряской" не занимаются. После просыпания, животные обычно только потягиваются и зевают. Особенно эффективно для поднятия бодрости потягивание у кошек. Все мы обращали внимание как они либо вытягиваются вдоль передними и задними лапами, растопыривая пальцы, либо делают дугу из позвоночника, выгибая его кверху, как бы растягивая позвонки. Причем, вся эта процедура проходит плавно, без резких движений, но в то же время весьма эффективно. Давление и сердечный ритм у кошек во время таких "потягушек" практически не увеличивается. Но это не значит, что животные не делают разминки и не занимаются тренировкой своего организма. Они этим занимаются в дневное время, в период активного бодрствования.

Поэтому критики и противники утренней зарядки рекомендуют для поднятия тонуса заниматься по мере просыпания именно кошачьей гимнастикой, при этом, не вставая с постели. Применение каждый день подобных "потягушек" по-кошачьи, утверждают специалисты-противники традиционной зарядки, способствует профилактики радикулита и не дает стимулов для развития гипертонии, а в юном возрасте способствует увеличению роста.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru