Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый взгляд на найденные массы


В течение прошлого десятилетия астрономы усиленно искали обширные запасы водорода, которые должны были быть после так называемого "Большого взрыва", но так и не находили, пока недавно, космический телескоп Хаббл не обнаружил этот давно разыскиваемый водород. Этот газ, согласно теоретическим моделям, составляет почти половину от "нормального" объема вещества во вселенной. Остальная его часть сосредоточена в галактиках. Подтверждение наличия этого водорода проливает новый свет на структуру Вселенной.

Некоторые сторонники теории "Большого взрыва" посчитали, что найденный водород подтверждает фундаментальные модели того, что первоначальные объемы водорода появились в первые минуты после "взрыва". Тем самым, приписали очко в свою пользу за справедливость своей теории.

Однако, как отмечают противники теории "Большого взрыва", найденный водород еще не означает того, что был сам процесс взрыва. По мнению ряда ученых, которые считают, что Вселенная была рождена не таким способом, найденный водород только доказывает наличие ранее предполагавшегося "темного вещества" и что масса материи во Вселенной, как минимум вдвое больше, чем масса всех известных наблюдаемых галактик. А это, в свою очередь, дает основания в пользу того, что наша Вселенная представляет собой не разлетающиеся в разные стороны галактики, а замкнутую сферу, заполненную "темным веществом" и галактиками, которые движутся циркулируя внутри нее. За пределы этой сферы они вылететь не могут по причине гравитационного притяжения от всей остальной части материи Вселенной. Кроме этого, за пределами этой оболочки есть еще граница так называемой "Вселенской атмосферы", за пределы которой уже не может выйти даже свет, по причине искривления его под действием огромного гравитационного поля вселенской массы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru