Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый справочник технологий для захоронения углерода


Мир получит первый официальный справочник по улавливанию и захоронению парникового газа - диоксида углерода, который должен быть принят на конференции, посвященной изменению климата Земли.

Межправительственная Комиссия по Изменению Климата (IPCC) собирает более 100 ученых со всего мира, чтобы принять Специальный доклад, посвященный улавливанию и захоронению двуокиси углерода, в котором дается оценка различных технологий, включая геосеквестрацию.

Если IPCC примет доклад, это будет означать, что страны всего мира получат официальное руководство по захоронению выбросов СО2.

По существу это будет первый учебник по технологиям улавливания и захоронения двуокиси углерода.

Часть ученых считает, что путь к снижению эмиссии СО2 – это геосеквестрация, т.е., улавливание СО2 на месте его возникновения, например, на электростанции, сжатие его до сжиженного состояния и захоронение в подземных резервуарах.

Геосеквестрация предлагает возвращение СО2 назад, в его природные геологические источники, откуда он поступает, и оставление его там на десятки или тысячи миллионов лет.

Однако, оппоненты уверены, что эта технология имеет слишком много ограничений и что человечеству следует сосредоточить усилия на снижении выбросов парникового газа за счет уменьшения потребления энергии и использования возобновляемых источников энергии, типа энергии ветра или солнца.

Др. Джон Брэдшоу, австралийский геофизик и ведущий автор двух глав упомянутого 550-страничного доклада, утверждает, что Австралия, например, имеет 65 потенциальных мест для секвестрации, включая северо-западный шельф континента, на котором добывается нефть.

Другие предложения включают использование угольных регионов на юго-востоке Квисланда, Долину Охотников в Новом Южном Уэльсе и Долину Латроб в Виктории, где наблюдается наибольшее количество выбросов.

“Снижение эмиссии СО2 будет способствовать и снижению кислотности мирового океана”, – считает Брэдшоу

Из каждых двух молекул СО2, попадающих в атмосферу, одна оседает в океане, где взаимодействует с морской водой с образованием бикарбонатных и водородных ионов, которые и увеличивают кислотность воды.

Королевское общество Великобритании опубликовало доклад о влиянии этого явления на ухудшение качества морской воды.

Захоронение СО2 – это лишь частичное решение проблемы возрастания его эмиссии, а секвестрация - одна из технологий, но проблема так огромна, что следует использовать для ее решения самые различные приемы, включая и экономичное расходование топлива.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru