Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый способ выведения на околоземную орбиту малых искусственных спутников предложили российские конструкторы


Исследователи холдинга "Авиамаш" предложили новый способ авиационно-космического выведения на околоземную орбиту малых искусственных спутников. Их метод относится к технике динамического маневрирования сверхзвуковых самолетов на больших высотах вблизи статического потолка или на динамических режимах выше него и может найти применение в ходе исследования физики атмосферы, запуска ракет-зондов и ракет, осуществляющих выведение на околоземную орбиту малых искусственных спутников (ИСЗ) и суборбитальных аппаратов.

Решение этой задачи до сих пор было ограничено тем, что в условиях квазистационарного полета на высоте статического потолка невозможно обеспечить оптимальные условия для старта ракеты со спутником с самолета-носителя.

Исследователи "Авиамаша" решили задачу по созданию таких оптимальных условий для старта ракеты со спутником с самолета-носителя и выведения спутника на заранее заданную орбиту с использованием динамических маневров самолета в нестационарных режимах полета, в процессе выполнения которых достигается изменение всех параметров траектории в точке пуска ракеты: ее высоты, скорости и угла ориентации вектора скорости.

Разработанный ими способ основывается на подъеме самолета-носителя (СН) на высоту, соответствующую статическому потолку, разгон СН до максимальной скорости и пуск ракеты с малым ИСЗ. При этом после разгона до сверхзвуковой скорости осуществляется динамический маневр в вертикальной плоскости, который заключается в подъеме СН по восходящей криволинейной траектории на высоту, обеспечиваемую полной удельной энергией динамического маневра и превышающую статический потолок.

Пуск ракеты с ИСЗ осуществляют уже в заданной точке восходящей криволинейной траектории со скоростью, высотой и углом наклона траектории, обеспечивающими выведение ИСЗ на орбиту с заданными параметрами и оптимальными характеристиками выведения. Выбор момента пуска ракеты осуществляют с использованием навигационно-пилотажного комплекса СН, причем в начале предпускового динамического маневра осуществляют снижение СН с максимально допустимой скоростью.

Сам момент пуска ракеты определяют путем предварительного расчета траектории выведения ракеты, на основании которого получают максимальную величину горизонтальной составляющей скорости ракеты, а при выполнении предпускового динамического маневра рассчитывают разность центральных углов СН и точки на орбите ИСЗ и горизонтальную составляющую скорости ракеты в момент выхода ее на промежуточную орбиту.

Применение данного способа, по замыслу конструкторов, позволяет создать оптимальные условия для старта ракеты с ИСЗ, уменьшить энергетические затраты и повысить точность выведения.

Информация для контакта:

197101, Санкт-Петербург, ул.Л.Толстого, 19, офис 215, ЗАО Холдинг "Авиамаш"


Dr.BoT© Konspektiruem.ru