Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый принцип нанесения покрытий из самофлюсующихся сплавов позволит улучшить свойства металлических деталей


В Научно-производственном Предприятии "Уралавиаспецтехнология" разработали технологию нанесения покрытий газотермическими методами, в частности к газотермическому нанесению покрытий системы Ni-Сr-В-Si на детали из сталей мартенситного класса с последующей термообработкой. Новая методика нанесения покрытий позволит увеличить как твердость покрытия, так и основного материала, а также повысить эксплутационные свойства самих деталей.

До сих пор при нанесении покрытий на стальные детали, включающий газотермическое напыление, не удавалось решить задачу по предотвращению трещинообразованя и увеличении твердости покрытия и основного материала детали, что повышало бы эксплутационные свойства покрытия и детали в целом.

Эту задачу решили в Научно-производственном Предприятии "Уралавиаспецтехнология". Их технология основа на том, что сначала осуществляют предварительный подогрев деталей до 400-500oС, оплавление на воздухе и последующую термообработку, которую, в отличие от существующих методов проводят в две стадии, - сначала детали выдерживают при температуре на 50-150oС ниже температуры начала мартенситного превращения в течение 1-2 ч, а затем повышают температуру со скоростью нагрева 8-12 град/мин до значения, соответствующего наибольшей скорости процесса аустенитного распада. После чего выдерживают в течение 2-3 ч, а затем охлаждают до комнатной температуры со скоростью 1-2 град/мин.

В ходе испытания деталей с новым покрытием, после оплавления при температуре 200-220°С они показали повышенную твердость как покрытия, так и основного материала. Последующий отпуск деталей при температуре 670-690oС позволяет снизить уровень остаточных напряжений, возникших в результате неравномерного нагрева, фазового наклепа и разницы коэффициентов термического расширения основного материала и покрытия.

Новая технология нанесения покрытий по сравнению с известными аналогами обеспечивает устранение трещинообразования нанесенного покрытия, увеличение твердости покрытия и основного материала, а также повышает эксплутационные свойств самих деталей.

Информация для контакта:

450039, г. Уфа, ул. Сельская-Богородская, 2, ООО НПП "Уралавиаспецтехнология"

Тел./факс: (3472) 38-16-59, 38-16-81, 00-14-82, E-mail: ion_usatu@mail.rb.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru