Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый прибор поможет выявить террористов-смертников среди толпы


НОВЫЙ ПРИБОР ПОМОЖЕТ ВЫЯВИТЬ ТЕРРОРИСТОВ-СМЕРТНИКОВ СРЕДИ ТОЛПЫ

В ЗАО "НПП Тексель Интернэшнл" был разработан прибор для обнаружения предметов, скрытых под одеждой людей. Это идеальный прибор для правоохранительных органов, чтобы они могли выявлять при осмотре граждан лиц, скрывающих оружие и взрывчатые вещества.

Новый прибор разработали и запатентовали исследователи Штейншлейгер Вольф Бенционович, Мисежников Георгий Соломонович и Загатин Владимир Иванович.

Физические основы работы устройства основаны на том, что каждый участок поверхности тела человека испускает электромагнитные волны в радиодиапазоне, обусловленные тепловым излучением. Вместе с тем, этот же участок поверхности отражает электромагнитные волны, излучаемые окружающими телами (фоновое излучение). Интенсивность радиотеплового излучения, принятого радиоприемной антенной, характеризуется величиной абсолютной радиометрической температуры. Когда луч антенны сфокусирован на поверхности тела человека, то антенна принимает электромагнитное излучение с интенсивностью, соответствующей абсолютной радиометрической температуре. Функциональная зависимость между этими температурами характеризует фиксируемый радиометром температурный контраст между поверхностью тела человека и инородным предметом, находящимся на нем.

Принцип действия состоит в том, что оператор с помощью устройства, содержащего антенну, измеряет интенсивность радиотеплового излучения различных участков тела человека и, при наличии на поверхности тела посторонних предметов, по изменению интенсивности радиотеплового излучения определяет наличие таких металлических или неметаллических предметов. При этом для повышения чувствительности устройства на антенне закреплен материал, поглощающий радиоволны, снабженный нагревательным элементом и находящийся при температуре, превышающей температуру тела человека.

Если аппаратура будет большей мощности, то подобные детекторы можно выполнить в виде обычных турникетов или оснастить ими все турникеты подземки. Тогда поголовный контроль на наличие предметов, скрытых под одеждой, пройдут все граждане.

Устройство способно обнаружить не только металлические, но и неметаллические предметы (взрывчатку). В свете последних событий, связанными с терактом в Московском метро, применение этого прибора на практике становится особенно актуальным.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru