Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый препарат на основе лакрицы оказался лекарством от склероза, который улучшает память пожилых мужчин.


НОВЫЙ ПРЕПАРАТ НА ОСНОВЕ ЛАКРИЦЫ ОКАЗАЛСЯ ЛЕКАРСТВОМ ОТ СКЛЕРОЗА, КОТОРЫЙ УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ ПОЖИЛЫХ МУЖЧИН.

Состав, основанный на веществе, содержащимся в лакрице, улучшает память у пожилых мужчин, показывает новое исследование. Эти вещества блокируют деятельность мозгового фермента, который повышает уровни кортизола - гормона напряжения. Этот гормон, как полагают, является ответственным за нарушения памяти с возрастом.

Препарат, названный карбеноксолон, когда-то использовался, чтобы лечить язвы желудка. Но когда его испытали на мужчинах в возрасте между 55 и 75 годами, он обострил их умственные способности в области памяти.

"Вы получаете незначительные, но определенные улучшения памяти", говорит Джонатан Секл, который вел исследование по выявлению свойств данных составов в Университете Эдинбурга, Шотландия. Устная память необходима для того, чтобы помнить недавно полученную информацию. Но она не постоянна во времени, и притупляется с возрастом.

Секл считает, что такие составы могут быть доступны для пожилых людей, чтобы помогать им улучшить память и возможно даже лечить слабоумие. "Много прекрасных идей застревает между испытаниями на животных и первыми клиническими испытаниями, но мы по крайней мере добрались до предварительных клинических, которые показали положительный результат", сказал он.

Население Земли стремительно стареет и проблемы памяти в медицине становятся все острее и острее. Приблизительно 10 процентов людей по достижении ими 70-летнего рубежа имеют серьезные проблемы с памятью, а 25 процентов не помнят ничего, что связано с вещами. Одна из основных теорий, объясняющая этот вид возрастного нарушения памяти состоит в том, что кортизол вызывает "износ" в коре мозга на протяжении жизни. Высокие уровни таких гормонов особенно сильно повреждают гиппокампус – область изучения и памяти мозга, которая имеет больше рецепторов для кортизола, чем другие части мозга. "Его влияние не связано с уничтожением нейронов, оно только срывает часть связей между мозговыми клетками", поясняет Секл. Карбеноксолон блокирует фермент, который преобразовывает бездействующую форму гормона кортизола в активную.

В клиническом испытании препарата 10 здоровых мужчин старшего возраста принимали карбеноксолон три раза в день в течение четырех недель. Это улучшило их устную память по сравнению с тем, когда им давали плацебо.

12 мужчин пожилого возраста со 2 группой диабета, болезнью, которая может вызвать ухудшение памяти, улучшили свои способности запоминать после шести недель на той же самой дозе.

Однако, пищевая лакрица не обладает теми положительными свойствами, которые имеет сам препарат карбеноксолон, который выделен на основе лакричного вещества. Активный компонент карбеноксолона был модифицирован фармацевтами, чтобы он более легко входил в контакт с клетками, чем естественное вещество. Также, активный компонент может иметь серьезные побочные эффекты, которые связаны с повышением кровяного давления.

Поэтому ученые создали и вторую разновидность препарата, который, обладая теми же свойствами, снижает этот побочный эффект. 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru