Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый перспективный метод лечения рака основан на использовании безвредного вируса


Новая эффективная методика лечения рака была разработана израильскими учеными. Ее принцип основан на том, чтобы с помощью особого безвредного вируса обманным путем заставить раковые клетки совершить "самоубийство", что предотвращает их дальнейший рост.

Ученые Еврейского Университета Иерусалима, разработавшие новую методику, описывают результаты своих достижений в сентябрьском выпуске Nature Biotechnology.

Методика включает разработку нового вируса, который стимулирует раковую клетку вести себя в манере, подобной поведению нормальных клеток организма, которые находятся под воздействием вирусной атаки.

В нормальных клетках, которые были разрушены вирусом, белок известный как PKR, активизируется как результат репликации РНК (рибонуклеиновой кислоты) в пределах пораженной клетки. Этот белок заставляет клетку уничтожить себя, таким образом, предотвращая распространение вируса на другие клетки. Обычно, PKR не активен, если клетка не подвержена вирусной атаке.

Аспирант Алексей Шир (который на этом достижении защитил диссертацию), вместе с его руководителем - Александром Левицким, профессором биохимии в Институте Наук о Жизни им. Александра Силбермана при Еврейском Университете, изобрел стратегию, которая позволяет "обманывать" раковые клетки и заставляет их активизировать формирование молекул PKR без активизации того же элемента в нормальных клетках. Шир и Левицкий изобрели методику, которая заключается в разработке уникального вируса, от того же самого семейства, как и вирус ВИЧ, который может быть доставлен также обманным путем непосредственно в раковые клетки. Этот вирус, в свою очередь, вызывает PKR активацию в злокачественных клетках, которая иначе не произошла бы в обычных условиях их роста, и стимулирует их умирать, поскольку они начинают вести себя, уподобляясь нормальным клеткам, - умирают, чтобы не заразить других вирусом.

Вирус, разработанный исследователями Еврейского Университета, направлен непосредственно против смертельного вида рака мозга и безвреден для нормальных клеток организма. Это дает медицине значительно усовершенствованное оружие в лечении рака по сравнению с химиотерапией, которая убивает раковые клетки, но также и неблагоприятно сказывается на нормальных клетках организма. В лабораторных испытаниях, эта вирусная методика привела к значительной остановке дальнейшего распространения опухоли мозга. За свою работу доктор Шир был удостоен премии Кайе в этом году.

Профессор Левицкий сказал, что другие его аспиранты, теперь адаптируют эту стратегию к другим формам рака - лимфоме и лейкемии. Однако, прежде чем эта методика найдет воплощение в медицинской практике, как всегда предстоят еще годы клинических испытаний.

Информация для контакта:

Jerry Barach, msbarach@mscc.huji.ac.il, 972-2-588-2913, Hebrew University of Jerusalem


Dr.BoT© Konspektiruem.ru