Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый мобильный автоматически настраиваемый слуховой аппарат


Австралийский инженер разработал индивидуально настраиваемый слуховой аппарат, который каждый пользователь может подрегулировать под себя, в соответствии с личными предпочтениями к различным звукам окружающей среды.

Джастин Закис из CRC for Cochlear Implant and Hearing Aid Innovation создал такой слуховой аппарат в качестве практической части своей диссертации. Эту идею подсказал ему Харви Диллон из Национальных Лабораторий Акустики.

"Каждый пользователь слухового аппарата имеет собственное персональное предпочтение к тональности и громкости звуков из окружающей среды", сказал Закис. Подстройка слухового аппарата необходима, потому что звуки различных окружающих сред требуют различных установок, а это в свою очередь меняется от одного человека к другому.

Например, смотря телевизор в комнате, человек со слуховым аппаратом будет иметь иные требования к его настройке, по сравнению с тем, если бы он сидел в большом кинотеатре с сильной акустикой.

Но в настоящее время пользователи слуховых аппаратов часто должны возвращаться в клинику, чтобы заново отрегулировать свой аппарат.

Проблема состоит в том, что пользователь должен объяснить другому человеку, что качество настройки слухового аппарата его не удовлетворяет, затем положиться на него, чтобы он отрегулировал его по запросу.

С новым устройством пользователь может просто использовать устройство дистанционного управления, чтобы отрегулировать тональность слухового аппарата и громкость по своему желанию и в любое время.

Как только пользователь находит наилучшие установки для той или иной окружающей среды, он фиксирует их в памяти устройства. Это подобно тому, как мы настраиваем программы в телевизоре посредством пульта дистанционного управления. Но помимо возможности простой записи установок, прибор еще и фиксирует параметры звуков окружающей среды, в соответствии с теми настройками, что задал пользователь.

И через некоторое время прибор начинает слушать параметры окружающей среды и сам автоматически предлагать оптимальные установки для пользователя.

Это не первый такой автоматизированный слуховой аппарат, но – это первое мобильное устройство.

Закис сказал, что отзывы 14 пользователей из Мельбурна и Сиднея, которые испытывали новый слуховой аппарат, были положительны.

Большинство из этих людей отметили, что после недели обучения они фактически перестали регулировать слуховой аппарат так часто и он настраивался сам автоматически.

Закис сказал, что новые слуховые аппараты станут доступны потребителю уже в следующем году.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru