Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый метод эффективного производства энергии с высоким коэффициентом полезного действия


НОВЫЙ МЕТОД ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГИИ С ВЫСОКИМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ

Японской компанией Mitsubishi Heavy Industries, Ltd. был разработан способ производства энергии с высоким коэффициентом полезного действия с помощью системы дожигания отработавшего газа, в котором не используется нагревательная печь, в связи с чем решается проблема тепловых потерь отработавшего газа. А в добавляемом в систему производства энергии отработавшем газе отсутствует нагрузка подлежащих обработке SOx и NOx, в результате чего дополнительно увеличивается энергопроизводительность всей системы дожигания отработавшего газа.

Методика предусматривает использование по меньшей мере одной газовой турбины, парогенератора и паровой турбины, и включает операции нагревания сырой нефти или тяжелого масла паром, полученным в парогенераторе, а также операции перегонки сырой нефти или тяжелого масла под пониженным давлением и производства электроэнергии путем использования легкой фракции нефти или масла в качестве топлива для газовой турбины и путем использования тяжелой фракции нефти или масла в качестве топлива для парогенератора. Кроме того, в качестве средства для понижения давления при вакуумной перегонке может быть использован пароструйный эжектор.

Легкая фракция сырой нефти или тяжелого масла используется в качестве топлива для газовой турбины, а тяжелая фракция используется в качестве топлива для парогенератора. Сжигание отработавшего газа газовой турбины в качестве топлива для парогенератора, в котором остается около 13% и более кислорода, не вызывает особых препятствий для его сгорания в парогенераторе. Поскольку в парогенераторе можно эффективно использовать высокотемпературную тепловую энергию около 580°С, которую имеет отработавший газ газовой турбины, можно сэкономить топливо для парогенератора. Количество выработанной энергии в целом может увеличиться, и также может быть увеличен коэффициент выработки энергии по отношению к топливу. То есть может осуществляться перепроизводство энергии (repowering).

Помимо этих возможностей, данная технология производства энергии позволяет эффективно использовать пар, первоначально присутствующий на электростанции. При этом отсутствуют проблемы тепловых потерь отработавшего газа вдобавок к нагрузке по обработке SOx и NOx в отработавшем газе, поскольку не используется нагревательная печь.

Таким образом, продуктивность выработки энергии в системе дожигания отработавшего газа в целом может быть дополнительно увеличена.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru