Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый метод цифрового кодирования


НОВЫЙ МЕТОД ЦИФРОВОГО КОДИРОВАНИЯ

В Санкт-Петербургском Государственном Университете Телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича был разработан способ кодирования цифровых сигналов, который может быть использовано в системах передачи сигналов различного назначения, в том числе и с использованием оптического волокна.

Этот новый способ кодирования цифровых сигналов включает в себя запись и запоминание исходного цифрового сигнала. Его суть основана на обнаружении в нем пачек единичных, нулевых и чередующихся между собой единичных и нулевых символов, а также на формировании при помощи тактовых сигналов в местах переходов от одних пачек символов к другим пачкам однополярных импульсов кода положительной полярности различных длительностей, кратных числу половин длительности одного символа, начало которых совпадает с началом той или иной тактовой импульсной последовательности.

В ходе кодирования производится анализ длительностей временных интервалов между ними, формирование в этих интервалах импульсов кода различных длительностей, не совпадающих с длительностями импульсов, кодирующих переходы между различными пачками символов и кратных числу половин длительности одного символа. Причем в случае обнаружения импульсов переходов, имеющих самую минимальную длительность среди всех возможных импульсов переходов, производят проверку длительностей временных интервалов между окончанием таких импульсов и началом следующих за ними импульсов.

Если этот интервал составляет величину не более трех полубит, то формируют новый однополярный положительный импульс кода путем объединения этих двух следующих подряд импульсов в один импульс, началом которого является начало первого из этих двух объединяемых импульсов, а окончанием служит окончание второго из них. Если же проверяемый временной интервал окажется равным четырем полубитам или более, то формируют новый импульс кода путем удлинения на два полубита первого импульса, имеющего минимальную длительность среди всех импульсов кода, при этом полученный указанным образом кодированный цифровой сигнал передают в линию связи непосредственно или с чередующейся полярностью импульсов кода. Технический результат, достигаемый при осуществлении этого нового способа, заключается в повышении качества как частотных, так и временных характеристик выходного кодированного сигнала.

Информация для контакта:

191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 61, С-П ГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича


Dr.BoT© Konspektiruem.ru