Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый механизм


НОВЫЙ МЕХАНИЗМ [23/01/05] Тщательный научный поиск важен не только сам по себе, как традиционный способ извлечения из окружающей действительности прорывных открытий, он, научный поиск, оказывает благотворное воздействие и на соприкасающиеся с ним повседневные бытовые явления. Последние, в таком случае, приносят научные достижения. Это подтвердилось на днях в Ливерпульской Национальной лаборатории механики соли, где ученые обнаружили новый механизм генерации когерентного излучения.

Из фундаментального курса физики твердого тела многие помнят, что когерентное излучение - условный термин, описывающий особого рода превращения электромагнитной энергии внутри термодинамической системы. Обычно термин применяют к лазерам, где на входной поверхности рубидиевого стержня имеется одна равнобокая электромагнитная волна, а из выходного торца свищет преобразованная энергия - лазерный луч. Феномен когерентного излучения весьма важен в прикладных инженерных областях, так как теоретически позволяет конструировать очень мощные источники энергии. Правда, сейчас уверенное, признаваемое большинством научного сообщества, подтверждение теоретические выкладки получили только в случае с лазерами. Это придает состоявшемуся в Ливерпульской лаборатории обнаружению нового механизма генерации когерентного излучения статус многообещающего познавательного прорыва.

Это действительно новый механизм генерации! - рассказывает доктор Жан Луав Азье, профессор химии соли, руководитель лаборатории, соавтор обнаружения. - Мы его обнаружили за дальним шкафом с образцами кристаллов! Совершенно случайно обнаружили, знаете ли, когда переписывали кристаллы в инвентарную книгу. Глянули за шкаф и обнаружили совершенно новый механизм!

Как сообщил собравшимся на пресс-конференции научным обозревателям ведущих научно-популярных и деловых изданий доктор Жан Луав Азье, обнаруженный за шкафом механизм настолько нов, что весь до сих пор тщательно промазан консервирующим маслом и металл его блестит. Этот факт уверенно подтверждает безотлагательно выдвинутое ведущими научными сотрудниками Ливерпульской лаборатории предположение о том, что обнаруженный механизм ранее не использовался.

Насколько мы можем судить, - пояснил доктор, - все детали механизма генерации находятся на своих местах, а сам он исправен. Нам не терпится его запустить!

Сам доктор Жан Луав Азье соглашается с мнением независимых экспертов касательно возможного происхождения обнаруженного нового механизма: его, механизм, за шкаф поместили несколько лет назад сотрудники Группы высокоэнергетических исследований, ранее занимавшей то же помещение.

Для нас область механизмов генерации когерентного излучения весьма нова, - прокомментировал вопросы из зала доктор. - Ведь мы занимаемся солью. Но Группа высокоэнергетических исследований разрабатывала проблематику таких механизмов многие годы. Правда, безуспешно. Им перестали давать гранты. Группу расформировали.

Кто из сотрудников Группы и почему засунул совершенно новый механизм генерации за дальний шкаф, это сейчас выясняет специально созданная комиссия. Другая комиссия пытается разобраться с причинами, по которым механизм не упоминается в инвентарных книгах.

Да, я всегда говорил, что тщательная инвентаризация результатов исследований - вот настоящий двигатель изысканий, - подчеркнул в заключении доктор Жан Луав Азье.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru