Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый камень египетских пирамид


НОВЫЙ КАМЕНЬ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД В археологии, как и в любой другой дисциплине, большую роль играет не только талант исследователя и его личные качества, но и технический уровень используемого оборудования. Не секрет, что современная археология далеко ушла от традиционных кисточек и совочков, которые еще пару десятков лет назад можно было обнаружить в экспедиционных ведерках студенток, проходивших практику в том или ином раскопе. Теперь археологам не в новинку самое современное электронное оборудование, сочетающее в себе новейшие достижения математики и физики. Но особенно ошеломительный результат приносит добавление к этим достижениям огромного опыта и научной дерзости лучших археологических умов современности. Например таких, как доктор Ш. Лиман, известный своими египетскими находками.

Новая сенсационная находка доктора Ш. Лимана также связана с Древним Египтом и позволяет по-новому взглянуть на археологическую природу египетских пирамид.

Я и моя группа раскопщиков, - рассказывает доктор Ш. Лиман, - работаем с египетскими пирамидами вот уже много лет. Но они не перестают обогащать нас новыми открытиями. Каждый раз преподнося что-нибудь особенное.

Последние несколько месяцев доктор Ш. Лиман занимался изучением физических параметров пирамид, в частности уточнял их вес.

Знание точного веса той или иной пирамиды, - объясняет доктор, - позволило бы нам многое сказать об их устройстве и, возможно, пролило бы свет на загадку их происхождения.

Доктор Ш. Лиман, известный своей тягой к разнообразным технологическим новшествам, не изменил своему обыкновению и для своих изысканий использовал только что поступивший на вооружение археологов уникальный комплекс - масс-сейсмограф, разработанный недавно группой интересующихся раскопками и египетскими древностями физиков.

Наш масс-сейсмограф, - комментирует принцип работы нового инструмента доктор, - использует сейсмические колебания грунта для определения массы стоящих на этом грунте объектов. Дело в том, что генерируемые специальными погружными вибросваями сейсмоволны малой энергии по-разному взаимодействуют с предметами или строениями разной массы. Поэтому на основе наблюдения распространения наших тестовых волн можно вычислить точную массу объекта исследования.

Именно это и было сделано в отношении пирамиды Хеопса, как только масс-сейсмограф поступил в распоряжение постоянно действующей египетской экспедиции доктора Ш. Лимана. Результат потряс всех очевидцев: вычисленная прибором масса пирамиды Хеопса отличалась от общепринятой почти на порядок!

Да, это было удивительно, - делится радостью перенесенного ощущения научного открытия доктор, - мы произвели измерения еще раз, потом еще, думая, что в замеры закралась ошибка. Но ошибки не было! Действительно, реальная масса пирамиды много меньше ранее рассчитанной. Одна из моих ассистенток даже упала в обморок от нахлынувших чувств!

Надо заметить, что ранее являвшаяся общепринятой расчетная масса пирамиды была получена простым геометрическим вычислением объема с последующим умножением на среднюю плотность материала, из которого пирамида изготовлена. И, как мы уже заметили, реальная масса, определенная доктором Ш. Лиманом, оказалась меньше на порядок. Но сенсационность открытия доктора не в этом.

Да, - подтверждает доктор Ш. Лиман, - само по себе заявление о массе и весе пирамиды никого не удивит, особенно среди археологов. Археология - это наука не о мерах и весах. Археология - наука о другом! И я бы не был археологом, если бы не выдвинул гипотезу о причине малого веса пирамиды. И уж я бы точно не был Ш. Лиманом, если бы тут же не доказал свою гипотезу находками!

По словам доктора, причина несовпадения масс пирамиды в материале, из которого она сделана. На самом деле пирамида Хеопса изготовлена не из камня непонятного происхождения.

То, что долгое время принимали за камень, - комментирует суть открытия доктор Ш. Лиман, - на самом деле окаменевший и вобравший в себя песок пенопласт! Внешние слои пенопластовой кладки пирамиды, от которых и отколупывали кусочки, чтобы определить плотность материала, за много тысяч лет буквально пропитались песком, затвердели - как известно, пенопласт твердеет в течение трехсот-пятисот лет - и стали тяжелыми. Однако внутренние слои пирамиды, куда песок проникнуть не мог, по-прежнему сохраняют малую массу. Они - воздушны. И мы убедились в этом, просверлив, с разрешения египетских властей, глубокое, в несколько метров, отверстие в одной из стен пирамиды. Добытый из нутра образец легок, как шелковое платье моей переводчицы! Это и есть лучшее подтверждение пенопластовой теории.

По мнению большинства компетентных аналитиков, сенсационное открытие доктора Ш. Лимана несомненно вызовет общественный резонанс, уже потому, что оно раскрывает загадку технологии строительства пирамид. Раньше ученые гадали, как могли древние египтяне перемещать столь большие и тяжелые блоки без использования строительных кранов. Теперь же возможность перемещения легких пенопластовых элементов конструкции пирамиды силами трех-пяти рабов не вызывает сомнений.

Откуда в Древнем Египте пенопласт? - спрашивает сам себя доктор Ш. Лиман. - Что ж, это дело историков - дать ответ на этот вопрос. Мы - археологи, мы только делаем находки.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru