Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый искусственный миноискатель заменит собаку


Противопехотные мины в разных странах мира убивают или калечат ежегодно до 26000 людей. Их нужно разминировать, что является трудным и опасным занятием, особенно если мины - пластиковые и простым металлодетектором ее не обнаружить.

Находить мины по запаху могут, к примеру, специально обученные собаки-минеры. Так как их обоняние в 23 раза превосходит обоняние человеческого носа, они могут чувствовать запах взрывчатки даже под землей.

И все же собаки могут концентрироваться и искать мины только 10 - 20 минут, после чего они нуждаются в перерыве. В результате, команда минеров продвигается очень медленно.

Теперь все может измениться. Калифорнийская фирма разработала по поручению Морского Корпуса США портативный детектор, который представляет собой искусственный нос собаки.

"QScan", так называется аппарат, видит и отслеживает мины, которые содержат взрывчатые вещества.

Работает детектор таким образом. Посылается электромагнитный импульс, который действует на магнетические ядра взрывчатки в мине, вызывая в них определенные колебания. Если импульс проходит миом (в этом месте нет мин), сигнал приходит назад в том же виде, что и излучался. Это электромагнитное эхо анализируется компьютером устройства. Каждый материал имеет свое собственное эхо и поэтому молниеносно может идентифицироваться также точно, как и дактилоскопия может определить человека по отпечаткам пальцев. Тем самым, минер сразу знает, с какой миной ему предстоит иметь дело.

Первые испытания детектор выдержал успешно. Через три года, когда он будет запущен в массовое производство, он сможет заменить дорогостоящую собаку-минера при разминировании минных полей.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru