Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый хирургический клей предотвращает артериовенозные уродства и аневризмы сосудов мозга


Уникальный метод лечения разработан в Медицинском Центре Государственного Университета Штата Огайо. Благодаря использованию хирургического клея и катушек, с меньшим риском для пациента исправляются неправильно соединенные и запутанные кровеносные сосуды, которые связаны с приступами, головными болями и иногда ведущие к смерти.

Переплетенные кровеносные сосуды, называемые артериовенозные уродства или АВУ, являются сложными повреждениями кровеносной системы мозга, которые заставляют кровь обходить мозг. Поскольку имеется значительная сила кровяного давления на сосуд, стенки его могут проявлять нестабильность или разрываться, выплескивая кровь в аневризму, вызывая кровоизлияние мозга, что часто ведет к неблагоприятному повреждению его функций или смерти.

Благодаря использованию недавно разработанного хирургического клея, нейрохирурги могут удалять АВУ прежде, чем они разрываются.

Использование клея для лечения АВУ более эффективно, чем традиционная операция по их удалению. Введение клея внутрь кровеносных сосудов эффективно способствует отключению кровообращения непосредственно в АВУ, в то время как останавливается поток крови к аневризме с помощью катушек.

Если нет никакой крови, текущей в АВУ или аневризму, ни один из них не может прорваться во время нейрохирургической операции. Нейрохирург может удалять АВУ со значительно меньшим количеством риска случайного кровоизлияния мозга при операции.

Во время процедуры, катетер вводится через артерию на ноге, и проталкивается по ней через туловище и шею в мозг, где расположены АВУ и аневризма. Врач, контролирующий это протаскивание, ведет катетер к нужному месту с помощью рентгена. Когда катетер находится в нужном положении, клей и катушки выпускаются из него. Как только поток крови останавливается, пациенту удаляют участок АВУ хирургически. После этой операции никакого повторения АВУ в этом месте мозга уже никогда не будет.

"Мы имели значительный успех проведения операций с использованием клея и методов остановки крови катушками, удаляя хирургически АВУ в тот же самый день", сказал доктор Джон Макгрегор, нейрохирург Медицинского Центра. "Поскольку поток крови останавливается перед самой операцией, там меньше кровоточит и за более короткое время проводится операция. Это выгодно для пациента благодаря уменьшению возможных рисков кровоизлияния и снижает общий процент летальных исходов при операциях такого рода".

Медицина пока точно не знает, как и почему люди рождаются или приобретают со временем АВУ и аневризмы. Обычно никакая наследственная связь при этом не прослеживается. АВУ происходят менее часто, чем инсульты, но имеют сходные с ними признаки. АВУ может вызывать нечувствительность или паралич одной стороны тела; трудность разговора и понимания речи; потерю баланса и координации; сердечные приступы; ухудшение восприятия зрения; и серьезные и внезапные приступы головной боли.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru