Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый этап в ведении скрытых исследований по созданию новых видов биологического оружия или ученые просто играют в опасные игры с созданием новых форм


С незапамятных времен, каждое живое существо имеет в своих клетках один и тот же основной набор стандартных блоков в виде 20 аминокислот, из которых состоят все белки. И вот, последнее достижение биологов: группа ученых утверждает, что они впервые создали организм, который может произвести 21-ую аминокислоту и включать ее в свои белки самостоятельно. Официально считается, что это исследование должно помочь ответить на некоторые из центральных вопросов эволюционной теории, а неофициально из других источников - что эти исследования являются скрытыми формами разработок по созданию новых видов биологического оружия.

Результаты исследований будут опубликованы 29 января в выпуске журнала Journal of the American Chemical Society. Онлайн-версия статьи была первоначально опубликована 4 января на вебсайте журнала.

Проект может в конечном счете дать конкретные ответы на вопросы, которые изначально расценивались как просто спекулятивные: действительно ли 20 - идеальное число основных стандартных блоков? Приведут ли дополнительные аминокислоты в белках к организмам с новыми функциями? Почему генетический код не развился далее?

Чтобы ответить на эти вопросы, команда ученых во главе с Петером Шультцом, доктором философии, профессором химии в Скриппсовском Научно-исследовательском Институте Калифорнии, добавил ген к бактерии E. coli, которая позволяет ей производить новую аминокислоту - p-аминофенилаланил (pAF) - из простых углеродистых источников. Аналитические методы показали, что pAF был включен в белки таким образом, что она стала конкурировать с 20 естественными аминокислотными составами.

Это позволило получить полностью автономный организм, который покажет преимущество или ущербность 21 аминокислоты перед 20.

Кишечные бактерии E. coli известны своей способностью быстрого воспроизвества, которые могут воспроизводить множество мутаций. Благодаря этому, по официальным заявлениям ученых, они и были выбраны в качестве подопытных для оценки естественного отбора по содержанию аминокислот в белках.

Между тем, эти бактерии – кишечные паразиты в теле человека, вызывающие различные заболевания, и если белки с 21 аминокислотой окажутся более приспособленными к выживанию, то попади они в мир, это может грозить мировой эпидемией человечеству, если против новых бактерий не будет найдено защиты. Ученые успокаивают общественность, что опытные образцы бактерий не проникнут за пределы лаборатории, но некоторым кажется, что этими исследованиями открывается новый этап в создании кардинально иных видов биологического оружия в США.

Реальность последнего сценария имеет большие основания, поскольку эксперименты ведутся с болезнетворными человеческими бактериями, а не с какими-нибудь другими безобидными одноклеточными, среди которых есть и масса таких, у которых скорость размножения значительно превосходит ту, которой обладают бактерии E. coli. Поэтому причина, по которой были выбраны именно болезнетворные бактерии, мягко говоря, - неубедительна. А поскольку разработки новых видов биологического оружия запрещены, то многим кажется, что военные биологи просто ищут новые пути, как обойти этот запрет.

В любом случае, миру стоит повнимательнее отнестись к подобным экспериментам и тщательно следить за каждым шагом в подобных разработках.

Информация для контакта:

Hassell, b_hassell@acs.org, 202-872-4065, American Chemical Society


Dr.BoT© Konspektiruem.ru