Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый чемпион среди половых гигантов


НОВЫЙ ЧЕМПИОН СРЕДИ ПОЛОВЫХ ГИГАНТОВ

Один вид австралийского сверчка побил мировой рекорд самых частых сексуальных контактов.

Самцы чешуйчатых сверчков (Ornebius aperta) могут совокупляться больше чем 50 раз за три-четыре часа, причем с одной и той же самкой, обнаружили австралийские исследователи.

О своих результатах они сообщили в журнале Biology Letters.

Исследование показывает, что такая чрезмерная половая активность самцов вызвана неадекватной реакцией самки на спаривание, которая состоит в том, что самка удаляет сперму из клоаки и поедает ее приблизительно за три секунды после спаривания.

Новый мировой рекорд полового гигантизма помещает сверчка впереди предыдущих рекордсменов – львов и тигров. Тигры могут спариваться до 50 раз в день на протяжении более чем пяти или шести дней.

Ученые контролировали сексуальное поведение сверчков в лаборатории. Сверчки были пойманы в лесополосах вблизи Университета Торонто и в садах Университета Западной Австралии. Ученые какое-то время продержали самок сверчков в изоляции, чтобы удостовериться, что они были девственницами. После объединения сверчков в колонию исследователи фиксировали количество спариваний.

Профессор Даррил Гвайнн, биолог в Университете Торонто и один из авторов статьи, говорит, что самцы сверчка развили способ подавления голода самок.

И вместо того, чтобы вводить всю сперму за один раз, самцы сверчков вводили очень малые количества спермы многократно.

Самки спаривались со многими самцами, и сперма каждого из них, по-видимому, оплодотворяет часть яиц.

Подобно многим другим сверчкам, самцы австралийского чешуйчатого сверчка столкнулись с той же самой проблемой удаления спермы самками, но развили очень необычное и уникальное решение - вместо того, чтобы отвлекать самок от поедания спермы или физически препятствовать им делать это, они уменьшили размер сперматофор, чтобы передавать их более малыми порциями, но более часто. Таким образом, самцу удается оплодотворить самку прежде, чем она сможет съесть всю его сперму.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru