Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый более эффективный и экологичный антигололедный препарат городских и автомобильных дорог разработали российские ученые


НОВЫЙ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ И ЭКОЛОГИЧНЫЙ АНТИГОЛОЛЕДНЫЙ ПРЕПАРАТ ГОРОДСКИХ И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ РАЗРАБОТАЛИ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

В ООО "НИИгипрохим-наука" разработали новый тип препарата для предотвращения и удаления зимой снежноледяных покровов на автодорогах городов.

Все хлорсодержащие препараты, которые сегодня используются для предотвращения образования наледи на дорогах обладают сравнительно высокой коррозионной активностью к металлическим поверхностям авто- и электротранспорта.

Как и все хлориды металлов, хлорид магния является активатором коррозии металлических поверхностей авто- и электротранспорта, причем в отличие от хлорида натрия, попадая на металлическую поверхность, образует кристаллы, под которыми начинается процесс коррозии. Кроме того, при использовании водного раствора происходит дополнительное разбавление и снижение концентрации фосфатной добавки в смеси "лед-соль". А при содержании фосфатной добавки в смеси 0,8% и ниже, ее ингибирующее действие прекращается.

Как показала практика на примере московских улиц, недостатком использования водных растворов является также тот факт, что вязкость таких растворов при температуре ниже 0°С в два-три раза выше, чем при 25-30°С в условиях приготовления раствора. При попадании раствора на отдельные чистые ото льда и снега участки дорожного покрытия образуется скользкая "пленка", вследствие чего ухудшается сцепление с дорожным покрытием и по причине чего увеличивалась аварийность на дорогах.

Посыпание солью дорог окончилось тем, что Москва практически лишилась всех крупных деревьев и все почвы города оказались засаленными. Только после прекращения использования соли и перехода на жидкие хладагенты удалось улучшить экологическую ситуацию с почвами города.

В НИИгипрохим-наука поставили задачей разработку такого препарата, который бы обеспечивал снижение коррозионной активности при одновременном уменьшении угнетающего действия на растения.

Их новый препарат содержит хлорид металла и фосфатную добавку в твердом виде, в качестве которой используются двузамещенные фосфаты щелочных металлов.

При использовании двузамещенных фосфатов щелочных металлов пассивирование металлических поверхностей начинается сразу же при попадании на них солянофосфатной ледяной смеси, т.к. скорость растворения динатрийфосфата (ДНФ) и дикалийфосфата выше, чем у хлорида натрия. Это приводит к снижению коррозионной активности препарата. Попадание раствора на около- дорожные газоны позволяет за счет применения динатрийфосфата (ДКФ) поддерживать содержание подвижных форм фосфора на среднем уровне, а при применении дикалийфосфата внести в почву еще один полезный компонент (калий), что в итоге снижает угнетающее воздействие на растения антигололедного препарата на основе хлорида натрия.

Испытания препарата на коррозию проводились по стандартной методике на лабораторных стендовых установках и в промышленных условиях Санкт-Петербурга.

Они показали, что при применении в качестве ингибитора коррозии ДКФ и/или ДНФ уменьшается толщина окисляемой пленки (оксида железа) на металлических поверхностях на 40-50%. Ингибитор выполняет пассивирующую роль, замедляя процесс коррозии.

Применение твердых смесей оказалось предпочтительнее использования водных растворов, поскольку экономится расход фосфатной добавки и снижается стоимость антигололедного препарата.

Применение дикалийфосфата позволяет повысить качество воздействия фосфатной добавки как пассиватора (т.к. калий сам является ингибитором, а в соединении с фосфатом повышается ингибирующее действие) и снизить угнетающее воздействие хлора на растения при попадании его в почву газонов, так как калий в подвижной форме является полезным компонентом, повышающим вегетацию и рост растений, кустарников и деревьев.

А использование динатрийфосфата и, особенно, дикалий-фосфата, имеющих рН щелочной, близкий к нейтральному (8-10), в сравнении с мононатрийфосфатом, двойным суперфосфатом, тринатрийфосфатом, имеющими или кислую, или резкощелочную среду, позволяет в сточных канализационных водах иметь рН, соответствующий предельно допустимым, установленным ГУП "Водоканал".

Информация для контакта:

198099, Санкт-Петербург, ул. Калинина, 5, ООО "НИИгипрохим- наука", Главному инженеру В.А.Мигунову

Тел.: (812)186-3677, 186-3430, 186-3433/ф/


Dr.BoT© Konspektiruem.ru