Есть конспект?
Пришлите нам!

Новый астероид стал вторым по величине после цереры и самым удаленным из всех в солнечной системе


Новый астероид, находящийся между орбитами Нептуна и Плутона, и названный "Huya" в честь бога дождя Wayuu из индейской мифологии был обнаружен в марте 2000 года венесуэльскими и американскими астрономами, с помощью мощного телескопа, расположенного в обсерватории Centre for Astronomical Studies, Венесуэла.

Открытие нового астероида сделала команда исследователей во главе с профессором Игнасио Феррином, астрофизиком из Университета Анд в Колумбии.

По правилам, которые определены Международным Астрономическим Союзом, подобные крупные объекты должны называться в честь мифологических персонажей.

Крошечный замерзший мир, где год длится 248 лет, являет собой четвертую часть от размеров самой далекой известной планеты – Плутона. Но эта малая планета один из самых больших объектов, которые были найдены в пределах нашей Солнечной системе, с момента открытия Плутона в 1930 году.

Особенность события с открытием астероида в том, что Huya стала вторым по размерам среди астероидов, уступая только Церере, и в то же время является самым удаленным из всех астероидов – отстоит в 5.91 миллиардах километров от Солнца. Температура на поверхности Huya не повышаются более -180°C. Предполагаемый диаметр астероида от 700 до 750 км.

Есть все основания отнести его к группе заплутоновых астероидов из пояса Койпера. Однако это не самый крупный астероид, если считать пределами Солнечной системы зоны пояса Койпера, где совсем недавно был найден более крупный объект - под номером 2002 LM60, получивший название Quaoar. Quaoar удален гораздо дальше - на 7 миллиардов км от Земли, и его орбита почти круговая. Его размеры порядка 1250 км и он даже крупнее Цереры.

Если по физико-химическим параметрам астероид Huya будет соответствовать всем остальным заплутоновым объектам, то границы пояса Койпера придется придвигать ближе к Нептуну. По видимому, астрономов ожидает в перспективе множество открытий подобных тел, которые могут многое объяснить в вопросах наличия больших темных масс за орбитой Плутона. Есть версия, что пояс Койпера содержит гораздо больше крупных объектов и по общей массе очень внушителен.

В марте, после определения параметров орбиты этой малой планеты, венесуэльские астрономы окрестили красноватую планету именем Juya, но позже изменили правописание этого слова на 'Huya', чтобы избежать проблем в английском произношении этого названия, но не подумали о произношении в русском, где оно звучит мягко говоря не очень благозвучно.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru