Есть конспект?
Пришлите нам!

Новые звезды и черные дыры помогут поймать нейтрино


В Государственном Университете Штата Огайо ученые-астрофизики изобрели способ использовать скорость материала, струящегося наружу от центра новой звезды, чтобы измерить массу неуловимых субатомных частиц, известных как нейтрино.

Знание массы этой частицы может помочь ученым лучше понять механизмы ядерных реакций внутренних звезд во время вспышек "новых", а также постичь загадку как так называемого "темного вещества" во Вселенной, сказал Ричард Бойд, профессор физики и астрономии этого Университета.

По проекту будет создан свинцовый и железный детекторы в соляном руднике штата Нью-Мексико. Сегодняшние детекторы могут только обнаружить один тип нейтрино, но OMNIS детектор будет способен обнаружить два других.

Ученые в настоящее время полагают, что существует три типа нейтрино, каждый с массой, приблизительно в десять тысяч раз меньше, чем масса электрона.

Если это так, то как полагают эти специалисты, более тяжелые нейтрино, выброшенные из новой звезды, будут лететь по более длинному пути, чтобы достигнуть Земли, чем более легкие нейтрино.

Описанные нейтрино - это ключ к пониманию ядерных реакций, которые происходят в звездах. Согласно современным теориям, миллионы нейтрино должны исходить из нашего солнца, или других звезд, каждую секунду.

"Если мы не знаем массу нейтрино, то мы не можем проверить наши теории", - сказал Бойд. Нейтрино обладают уникальным свойством легко проникать через большинство преград. Они проходят насквозь через звезды, Землю и даже через километровые слои свинца. Ученые построили гигантские резервуары подземных вод, чтобы ловить нейтрино при проходе через них.

В то время как много нейтрино было поймано, никто не преуспел в измерении их массы, несмотря на десятилетние усилия. В то же самое время, ученые работали, чтобы объяснить некоторые гравитационные эффекты Теории Относительности, которые указывают, что много из общей массы Вселенной может быть невидимым, т.е. присутствовать в виде "темного вещества".

Если нейтрино существуют даже с крошечной массой, то они становятся идеальными кандидатами львиной доли темного вещества, поскольку они являются и многочисленными и почти невидимыми.

Новая методика исследователей для измерения массы нейтрино, по идее, позволит наблюдать уникальные картины перерождения в черные дыры на последних фазах жизни некоторых звезд.

Поскольку нейтрино, которые летели на пути к Земле, но прошли вблизи черной дыры, будут более тяжелыми, то должны отстать от более легких нейтрино за десятки тысяч лет путешествия.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru