Есть конспект?
Пришлите нам!

Новые волосы через 15 дней! - хотя бы мышам, но зато делать это уже научились.


Ученые Медицинской Школы Университета Мичигана обнаружили, что переходная активация белка бета-катенин может стимулировать новый волосяной рост.

Результаты исследований были опубликованы 15-ого мая в выпуске журнала Genes & Development.

Взрослые волосяные фолликулы подвергаются ростовому циклу, состоящему из периодов роста (анагенеза, в процессе которого они приобретают новую специализацию), регрессии (катагенеза) и покоя (телогенеза). Дэвида Ван Матер и его коллеги (доктор Франк Кулигс, Эндрзей Длугоз и Эрик Фирон) из Университета Мичигана продемонстрировали, что короткое возбуждение b-катенина во взрослой фазе телогенеза способствует тому, что волосяные фолликулы снова запускают фазу анагенеза (снова идут в рост).

Белок b-катенин - ключевой орган каскадного сигнала трансдукции (КСТ), важного внутриклеточного пути передачи сигналов. Канонический КСТ, направленный на передачу сигналов, включает стабилизацию белка b-катенин и его последующее накопление в клетке. КСТ активируется генами.

Эта новая работа обеспечивает важное понимание в роли b-катенина как начального центра цепной реакции для формирования нормального роста взрослых волосяных фолликулов.

Исследователи вырастили трансгенных мышей, имеющих бездействующий ген b-катенина на их кожном покрове и волосяных фолликулах. Но все было сделано так, что на обработку мышей особым химикатом 4-OHT, белок b-катенин сразу активизировался. Таким образом, ученые смогли включать этот ген когда нужно.

Проверили действие b-катенина исследователи следующим образом. Они обрили задние части тела трансгенных мышей и обычных контрольных, а затем обработали их химикатом 4-OHT один раз. В пределах 15 дней у трансгенных мышей снова выросли новые волосы, при том, что у мышей контрольной группы за это время не выросло ни одного. Вновь выросшие волосы были неотличимы от нормальных волос, и развивались через остаточный член от ростового цикла стереотипным способом.

Но в отличие от регулируемой активации b-катенина, длительная активация b-катенина ведет к безудержному росту и нарушению брутто волосяной структуры фолликула.

Информация для контакта:

Heather Cosel, coselpie@cshl.org, Cold Spring Harbor Laboratory


Dr.BoT© Konspektiruem.ru