Есть конспект?
Пришлите нам!

Новые трансгенные культуры самостоятельно защищают себя от тли и нематод


Голландским генным инженерам удалось выделить сегмент ДНК, способный придавать растению устойчивость к вредителям (нематодам и/или тлям).

Группа генетиков из Нидерландов: Вос Питер, Забо Марк, Симонс Гююс и Вейбранди Елле выделили сегмент ДНК, последовательности нуклеиновых кислот или ее гомологи. Для выделения нужного участка ДНК был использован вирус.

Последовательности ДНК при переносе в растение-хозяин, чувствительное к вредителю, способна придавать указанному растению-хозяину устойчивость к указанному вредителю.

Путем трансгенных мутаций были получены несколько сортов культурных растений с пониженной чувствительностью к вредителю. Защита была выработана против вредителей группы нематод (предпочтительно нематодой корневых наростов, в особенности Meloidogyne incognita) и тлей (, предпочтительно Macrosiphum euphorbiae).

Сегмент ДНК представляет собой последовательность, начинающуюся с нуклеотида 3263 и оканчивающуюся нуклеотидом 7111 последовательности, а также гомологичную последовательность, которая обладает 50% идентичностью с полученной последовательностью ДНК.

Получение растений с пониженной чувствительностью к вредителю было основано на стадиях встраивания в геном растительной клетки сегмента ДНК, получении трансформированных растительных клеток, регенерации из указанных трансформированных растительных клеток генетически трансформированных растений, и последующем размножении растений.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru