Есть конспект?
Пришлите нам!

Новые подробности гибели динозавров


НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ГИБЕЛИ ДИНОЗАВРОВ Вот уже много лет внимание научной и широкой общественности привлекают динозавры - гигантские и загадочные древние ящеры. Вышедшая в свет на прошлой неделе книга профессора индонезийского Естественного университета Толога Палеона "Динозавры - какими мы их любим" возможно позволит по-новому взглянуть на "историю с ящерами".

Профессор Толог Палеон изучает прошлую жизнь динозавров в течение тридцати лет, за эти годы он выпустил более ста научных трудов на тему древних ящеров, однако ни один из них не идет ни в какое сравнение по научному значению с последней книгой ученого.

С самого моего первого знакомства с выставленными в родном краеведческом музее останками динозавров из гипса и проволоки, - вспоминал на презентации своей книги профессор, - я удивлялся, как могли дышать и передвигаться столь огромные звери, простите, ящеры. Много лет я бился над решением этой загадки природы и вот представляю на суд общественного мнения результаты биений своей мысли.

Независимые эксперты отмечают некоторую неожиданность предлагаемой в книге Толога Палеона теории: индонезийский профессор по сути перевернул представления о динозаврах, доказав, что на самом деле эти древние ископаемые не были большими! Напротив, они были мелкими, микроскопическими ящерками: самый большой из них - диплодок - был не больше среднего тритона по размеру и вполне мог бы поместиться в литровую банку из-под соленых огурцов.

Первоначально мое предположение о малых реальных размерах динозавров не вызвало поддержки у коллег, - рассказывает профессор Толог Палеон, - да и, признаться, я сам был в некоторой растерянности, ведь найдено так много огромных костей и отпечатков. И еще больше изготовлено гипсовых муляжей. Но годы экспериментов расставили все по местам.

Не обескураженный настороженным отношением палеонтологической общественности индонезийский профессор провел серию экспериментов, подтвердивших его правоту.

Все дело в посмертном росте костей! - объясняет профессор. - Зарытая после смерти динозавра в подходящую среду кость вырастает в среднем на один миллиметр за пять тысяч лет. Таким образом, кость, пролежавшая нетронутой миллион лет, вырастала на двадцать сантиметров, а за десять миллионов лет на два метра!

Таким образом, упавшая в топкий грунт болота микроскопическая косточка пальца правой передней лапы тиранозавра (который, по данным профессора Толога Палеона, имел рост всего пять миллиметров) за каких-то двадцать-тридцать миллионов лет вырастала до гигантской двухметровой кости! Немудрено, что это явление долгие годы вводило компетентных исследователей в заблуждение.

Одним из важных следствий теории профессора Палеона является долгожданное объяснение загадки внезапного исчезновения динозавров: оказывается, их просто поели появившиеся насекомоядные млекопитающие.

Некоторых из истребителей динозавров можно и сейчас встретить повсеместно, - поясняет профессор - например, бурозубок. Эти мелкие млекопитающие, как рассказывается в моей книге, полностью истребили популяцию стегозавров.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru