Есть конспект?
Пришлите нам!

Новые перспективы для создания вакцин против гриппа


До настоящего времени не существует специфических препаратов против высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N1. Проведенные исследования кристаллической структуры одного из трех белков, участвующих в репликации и транскрипции вирусной РНК, возможно, позволят создать такой препарат.

Полимераза вируса гриппа А является критической при транскрипции и репликации, состоит из трех белков: PA1, PB1и PB2. РА является важным белком, вызывает протеолиз белков вируса и хозяина, и может участвовать в распространении вируса в организме. Коллективу исследователей из Китая, Сингапура и США (шт. Иллинойс) удалось не только дать описание белкового комплекса, но и создать модель гетеротримера вирусной полимеразы (He X. et al.).

Описана кристаллическая структура С-терминального домена белка РА вируса птичьего гриппа H5N1 в комплексе с РА-связывающим доменом РВ1. Эти данные могут быть полезны для создания препаратов для лечения и профилактики птичьего гриппа. Одновременно японские ученые показали, что для успешной репликации вируса в организме хозяина важна пространственная структурная организация, определяющая поверхность субъединицы вирусной РНК-полимеразы, результаты анализа кристаллической структуры практически совпадают с данными китайских коллег

[По материалам журнала Nature, 2008, August, v.454 (Issue 7208), p.1123-1126; 1127-1131].


Dr.BoT© Konspektiruem.ru