Есть конспект?
Пришлите нам!

Новые металлические мускулы сгибают и поднимают все что угодно за счет энергии от одной батарейки.


Крошечные и эффективные металлические мускулы, сделанные из наночастиц платины были созданы немецкими исследователями. В перспективе они могут послужить основой для развития роботизированных искусственных конечностей и появлению миниатюрных электродвигателей огромной мощности, которые будут в состоянии двигать и поднимать предметы в 140 раз превосходящие их по весу.

Доктор Йорг Вайсмюллер из Института Нанотехнологий в Дуисбурге и его коллеги сообщают в последней выпуске журнала Science о том, что их новая технология позволила только за счет использования малой электрической нагрузки в несколько ватт согнуть часть 'нанопористых' частиц сплава из пористых листов платины.

Структура нового сплаваПлатина принадлежит к классу сплавов, которые изменяют форму в момент нагревания, но затем возвращаются к своей первоначальной форме после охлаждения. В физике металлургии этот процесс известен как “память формы”.

Металлические мускулы, сделанные из таких сплавов, запоминающих формы, можно эффективно использовать для того, чтобы за счет этого свойства изменения формы, разгибать и сгибать металлические заготовки или даже разрывать листы металла на части.

Однако, на сегодняшнем уровне такие 'нано-мускулы' пока имеют ограниченную эффективность. Чтобы сгибать или разгибать материалы, они требуют подачи большого электрического потока - до 100 ватт, который конвертируется в тепловую энергию. Развитие методов, позволяющих рационально рассеивать эту высокую температуру, позволят создавать большие мускулы.

Команда немецких инженеров достигла той же самой степени движения молекул, как и предыдущие наномускулы, но при этом в их установке не производилось высоких температур. Этого удалось достичь благодаря уникальным свойствам наночастиц платины, которые имеют намного большую поверхность молекул металла электроемкостной, что позволяет подобным сплавам за счет небольшой нагрузки тока целенаправленно использовать энергию для движения молекул.

В результате, наномускулы в один грамм веса могут поднять 140 граммов. Это обстоятельство может революционно изменить структуру электрических двигателей, себестоимость которых упадет с нынешних 300$ до 50 центов. Они также будут меньше шуметь и работать более гладко. Они заменят большинство маленьких электромоторчиков в игрушках, видеокамерах и других устройствах, а одна медицинская компания уже заинтересовалась направлением по использованию наномускулов в качестве имплантанта в мужской половой член для увеличения его эрректильных функций.

Эффективные наномускулы уже сейчас пользуются большим спросом, потому что они могут произвести огромное количество энергии при малом весе и размерах. Например, чтобы двигать современный троллейбус с той же эффективностью, с которой он функционирует сейчас, достаточно будет электродвигателя по этой новой технологии размером с человеческий кулак.

Это направление позволит дать новую жизнь роботам. Современные роботы нуждаются в двигателях и батареях, которые более тяжелы, чем они смогут унести. Новые технологии позволят усилить их несущие мощности и реализовать реально действующих рабочих роботов, которые будут абсолютно подвижны, как и люди.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru