Есть конспект?
Пришлите нам!

Новые медицинские биоматериалы могут использоваться для восстановления утраченных внутренних органов.


Исследователи обнаружили новые материалы, которые могут послужить искусственными заменителями поврежденных человеческих тканей разных внутренних органов, от кишок до голосовых связок.

Материалы получаются из желудка, мочевого пузыря и печени других животных, сказал Стивен Бадилак, ученый-исследователь Отделения Биомедицинской Техники Университета Пурду.

Данные материалы стерилизуются, перерабатываются в листы, трубки и другие формы и используются в качестве строительного материала при создании тех или иных искусственных органов.

В испытаниях на животных, материалы показали, что они работают как катализаторы, которые связываются с окружающими клетками организма и облегчают ему "ремонт" поврежденных тканей. Если останется хотя бы 3-5% тканей того или иного органа, то данные материалы позволят ему восстановиться на 100%. Сам же материал, в конечном счете, полностью рассасывается организмом и исчезает без следа, но сам по себе служит строительным материалом, из которого клетки берут "кирпичики" для воспроизводства новых клеток органа. Кроме того, материалы не отторгаются организмом, и маловероятно, что испытания на человеке не окажутся успешными, сказал Бадилак.

Университет ищет инвесторов, чтобы лицензировать новые материалы, которые могут использоваться для лечения людей.

Разработка таких тканей будет играть очень важную роль в здравоохранении, поскольку Пурду имеет превосходную репутацию своих программ биомедицинской техники.

Команда исследователей, во главе с Бадилаком предварительно занималась исследованиями, которые привели к созданию материалов, взятых из тонкой кишки. Эти материалы, называемые SIS, теперь используются, чтобы лечить недержание мочи у женщин, ремонтировать внутренние органы и поврежденные связки, устранять раны и хронические язвы. Уже больше чем 20000 людей были вылечены с помощью SIS.

В отличии от SIS, новые материалы имеют структуры, содержащие различные количества и типы белков, которые имеют различные механические и физические свойства, которые в свою очередь используются для разных задач и целей.

Два из всех новых материалов получены из слоя ткани, содержащего частицы желудка и мочевого пузыря. Этот слой ткани содержит многочисленные белки, включая коллаген, волокнистый материал, который придает силу частям тела и гибкость.

Исследование указывает, что данные материалы из мочевого пузыря обещают в будущем восстановление пищевода и замены голосовых связок или других органов гортани, удаленных в результате хирургической операции по причине раковых опухолей или травм. Сейчас же, единственный выбор для таких пациентов - это использовать искусственные устройства.

Исследование финансируется Пурду и Национальными Институтами Здоровья США.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru