Есть конспект?
Пришлите нам!

Новые источники возобновляемой энергии


НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ

 

Ученые из Salk Institute обнаружили семейство растительных белков, которые играют важную роль в производстве растительных масел - веществ, необходимых для питания человека и животных, а также для производства биотоплива.

Изучая редкие научные факты, исследователи идентифицировали три родственных белка в растениях кресс салата( Arabidopsis THALIANA), которые регулируют метаболизм жирных кислот - химических компонентов всех клеточных мембран и растительных масел.  Учёные обнаружили, что эти белки, которые назвали FAP1, FAP2 и FAP3, связывают жирные кислоты, в том числе основную жирную кислоту омега-3, важнейший питательный компонент, содержащийся в некоторых семенах.

Поскольку высокоэнергоёмкие молекулы, такие как жирные кислоты, создаются растениями под действием солнечной энергии, такие типы молекул в конечном итоге могут обеспечить наиболее эффективные источники биовозобновляемой продукции.

Растительные масла состоят в основном из триглицеридов, образованных за счёт объединения вместе трёх молекул жирных кислот, и содержатся главным образом в семенах, где служат источником энергии во время прорастания.  Семена – это основные источники масел для питания, для промышленного использования, например, такого как производство мыла и косметики, а также для производства биотоплива. Если  исследователи смогут точно установить, какую роль белки играют в образовании масел семян, то они смогут создавать новые штаммы белков, которые позволят получать либо больше масла, либо масло более высокого качества.

В условиях растущей озабоченности во всём мире по поводу глобального изменения климата и необходимости обеспечения нефтяной безопасности, производство биотоплива является исключительно важным направлением развития промышленности.

 

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-05/si-dop051112.php

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru