Есть конспект?
Пришлите нам!

Новые данные говорят о более раннем появлении приматов. первые обезьяны жили еще в эпоху процветания динозавров - 85 миллионов лет назад.


Новое исследование ученых Полевого Музея, которое объясняет пробелы в ископаемых останках, бросает вызов традиционным методам интерпретации окаменелостей и построения эволюционных деревьев. Применение нового статистического анализа данных по отношению к приматам, говорит о том, что этот отряд млекопитающих появился не 65 миллионов лет назад, как считалось, а 85 миллионов лет назад.

Этот пересмотр границ происхождения имеет ключевое значения по поводу построения эволюционного дерева приматов, включая время появления первых людей.

Результаты исследований выявили, что приматы появились в то время, когда динозавры все еще царствовали на земле. Это бросает вызов широко распространенной теории, что приматы не могли получить плацдарм для своего развития до конца мелового периода, когда 65 млн. лет назад упавший на Землю астероид не уничтожил динозавров и расчистил путь для начала процветания млекопитающих.

Если гипотеза о происхождении человека от обезьяны действительно обоснована, то даже эта граница появления первых человекоподобных существ должна быть отодвинута с общепринятых 5 млн. лет назад до 8 млн. лет назад.

Более раннее происхождение приматов дает объяснение ранее непонятным фактам их межвидовой раздробленности. Объяснение оказывается довольно простым – этому способствовал дрейф континентов и последовавшее территориальное размежевание.

"Текущие эволюционные теории развития приматов и человека зашли в тупик потому, что палеонтологи целиком положились на прямые археологические данные об ископаемых останках", говорит Роберт Д. Мартин, Ph.D, вице-президент академического отделения в Полевом Музее и соавтор этого исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature 18 апреля 2002 года. "Наши расчеты указывают, что мы имеем ископаемые доказательства только для 5% всех исчезнувших приматов, так что работа палеонтологов по построению эволюционного дерева для отряда приматов, сравнима с тем, как если бы пришлось восстанавливать вазу, разбитую на сто осколков всего по пяти кусочкам."

Новый статистический подход заполняет брешь в ископаемых отчетах, оценивая отрезок времени между самой старой из известной окаменелости и самым ранним первым появлением данной группы млекопитающих. Это оценить вероятное число исчезнувших разновидностей в отряде приматов за весь период его существования.

Кропотливый обзор научной литературы показал общее количество 474 зарегистрированных ископаемых останков приматов. Применение нового метода к этим данным, разделенным на стратиграфические интервалы, показало, что на самом деле было около 8,000-9,000 исчезнувших разновидностей приматов, останки которых до нас не дошли.

Эти результаты исследований имеют широкие сферы применения по палеонтологии, антропологии, приматологии и других дисциплин.

Более ранняя дата происхождения приматов указывает, что они, вероятно появились в южных тропических/субтропических областях и затем распространились к северу, причем появились там значительно раньше, чем принято в настоящее время думать.

Существующие приматы могут быть разделены на шесть подгрупп: лемуры, лори, долгопяты, американские обезьяны, евроазиатские обезьяны, человекообразные обезьяны и люди. Первичное появление животных отряда приматов 85 млн. лет назад напоминало примитивную и малочисленную группу животных по виду схожую с современными лемурами.

То животное, вероятно, вело ночной образ жизни, жило на деревьях, весило примерно 1-2 фунта, обладало цепкой хваткой пальцами рук и ног, которая также помогала этим животным на раннем этапе жизни детеныша цепляться за мех матери.

Эти зверьки населяли тропические и субтропические леса, питаясь смешанной диетой, состоящей главным образом из плодов и насекомых. Подобно людям, они, вероятно, имели медленный темп размножения и малочисленное потомство. Этим может объясняться их малочисленность в ту эпоху.

Информация для контакта:

Greg Borzo: 312-665-7106 (April 12-17: 312-665-7100), gborzo@fieldmuseum.org, Field Museum


Dr.BoT© Konspektiruem.ru