Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое задание "Спирита"


НОВОЕ ЗАДАНИЕ Пару дней назад представители прессы, подписанные на регулярный пресс-релиз NASA, узнали, что марсианский робот-геолог "Спирит" признан авторитетной комиссией выполнившим и даже перевыполнившим возложенную на него миссию по исследованию Красной Планеты. "Спирит" потратил на разъезды и сверление камешков 90 марсианских суток (sol). Однако аппарат по-прежнему остается в рабочем состоянии. Несмотря на свежесть новости, свои комментарии по поводу такого расхождения задуманного и достигнутого NASA уже успел изложить независимый аналитик доктор Плер Ке.

Да, - рассказал доктор Плер Ке, - то, что "Спирит" до сих пор работает, на самом деле большая проблема для ученых. Я, воспользовавшись своими каналами в кругах, близких к лаборатории реактивного движения NASA, выяснил, что они там уже замучились выдумывать, куда бы еще послать этого робота. Ведь он не может просто стоять на месте: деньги на отправку "Спирита" на Марс потрачены и аппарат должен отрабатывать их полностью, до последнего цента, до последнего издыхания. Самое неприятное, что, по требованию ответственных сотрудников из бюджетного комитета, указание "не стоять без дела" было "зашито" в программное обеспечение робота, на глубоком уровне, так, что не стереть.

По словам доктора Плера Ке, "Спирит" уже порядком надоел в центре управления своими ежеутренними "звонками" на Землю с настойчивым требованием придумать ему новое занятие.

Он уже исколесил весь район своего пребывания, - поясняет доктор Плер Ке, - обследовал по нескольку раз оба камня, которые удалось найти и насверлил в них дырочек. Робот-геолог катался взад-вперед на максимальной скорости и рыл траншею правым передним колесом. Практически все, что можно было придумать, уже сделано! А он все звонит и звонит, разными мелодиями!

Как известно, Марс - сплошная пустыня, и это, как считает доктор Плер Ке, основная проблема: чтобы занять чем-то разумным робота-геолога в пустыне, надо действительно постараться.

Между тем, - сообщает доктор Плер Ке, - по моим данным, сейчас уже есть план, как раз и навсегда избавиться от надоедливого исследователя Марса. Роботу, выполнившему обязательную программу, поручат весьма амбициозную задачу.

По информации независимого аналитика доктора Плера Ке, "Спирит" должен будет самостоятельно вернуться на Землю, прихватив с собой несколько проб грунта.

Для выполнения столь ответственной миссии, - делится инсайдерской информацией доктор Плер Ке, - "Спирит" должен будет отправиться в район посадки старого исследовательского аппарата NASA "Викинг-1", высаженного на Марс 20 июля 1976 года. Предполагается, что на борту "Викинга" еще осталось немного ракетного топлива, которое "Спирит" должен будет доставить к своему посадочному модулю. Используя искусственный интеллект, марсианский робот-геолог должен заправить топливом двигатели посадочного модуля, погрузиться в него с собранными образцами грунта и стартовать обратно, на Землю. Да, именно такая задача и будет поставлена перед "Спиритом".

На выполнение миссии по возврату на Землю роботу-геологу отводится от четырех до шести месяцев. А успешное выполнение уникальной операции, по единодушному мнению посвященных в детали экспертов, с лихвой окупит затраченные на марсианскую программу 850 миллионов долларов.

Да, да! - восклицает доктор Плер Ке. - Марсианские камешки сейчас весьма и весьма в цене! Но самое главное, что такая миссия уж точно займет надоедливого робота на какое-то время.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru