Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое техническое решение - 'галстук на молнии', позволит отойти от поднадоевшем всем мужчинам завязывания узлов галстука.


Изобретатель из Татарстана придумал новый тип галстука на молнии, который устранит все те неудобства, что традиционно связывались с его завязыванием, одеванием и ношением.

Автор нового галстука - изобретатель из города Набережные Челны - Котляр Леонид Израилевич. "Традиционный галстук, ставший единственным украшением современного мужского костюма, является наследником шарфа для защиты горла от простуды и служившим знаком отличия. В этом качестве он позднее превратился в орденскую ленту", говорит Котляр. "Узел галстука располагается в наиболее зримом месте мужского костюма, но лишен смыслового значения, и только в исключительных случаях используется предметно - расположением здесь высшего знака воинского различия - маршальской звезды."

"Совершенствование галстука-самовяза, без изменений его сущности, пошло по общетехническому развитию, - вместо однослойного мономатериала шарфа, "шейного платка" массовое производство предложило многослойный полиматериал: шелк подкладки, флизелин и полиэтилен прокладки, ткань лицевой поверхности, пропитанную в нижней части галстука накрахмаливающим веществом "Элегант"."

Процесс вязания узла галстука стал фактически прикладным искусством и дается не каждому, а многие из мужчин вообще им не владеют. "Каждый из двух вариантов вязания узла требует запоминания 4 действий, во-вторых, здесь много движений и манипуляций пальцами рук, поэтому однажды удачно завязанный узел остается при снятии галстука, и порой покупатели просят продавца завязать галстук в магазине, мужчину, завязывающего на себе галстук, встречаем в фильмах прошедших эпох", отмечает Котляр.

"Сложность формирования узла галстука привела к узлу-зажиму, куда входят свободные концы галстука после надевания на шею."

Наблюдения специалистов в течение последних 11 лет приводят к мысли о росте востребованности галстука. Он включен в униформу школьников, молодые предприниматели, деловые люди, госслужащие не позволяют себе вольностей в одежде - носят галстук, а тенденция ослабленного узла прогрессирует, и ее крайним проявлением служит отказ от галстука в передачах на телевидении (к примеру ведущий телепередачи "Времена" - В. Познер без галстука).

Все последние новшества, связанные с попытками создания нового типа галстука приводили к тому, что получался тот же самый галстук с узлом. "Испытания показали, что без пояснений люди не видят сделанных изменений, а если таковые и чувствуют, затрудняются сформулировать вопрос типа: - "Все вроде бы как и должно быть, не могу понять разницы?". После озвучивания вопроса следовал ответ: - "Именно это и хотелось спросить".", говорит Котляр.

Освоение комплексного решения - воротника с галстуком с помощью шлевок, сказалось неудобствами в глажении рубашки, где остается зримый прямоугольный след на воротнике. Кроме того, галстук такого типа не был наделен современным функциональным содержанием, актуальным в повседневной жизни.

Леонид Котляр решил задачу по сохранению традиционного внешнего вида галстука как единственного укрощения мужского костюма, сделал его функционально значимым, удобным в одевании и ношении.

Его галстук на молнии позволяет добиться того, что одевание галстука и застегивание рубашки осуществляются одновременно замыканием молнии или другим устройством по всей высоте галстука. В жаркую погоду галстук молнией раскрывается при этом устоявшаяся норма в этикете ношения мужского костюма в целом сохраняется. Воротник рубашки расслабляется автоматически раскрытием молнии, то есть застегнутую горловину рубашки дополнительно не расстегивают.

Последние два результата эквивалентны условиям костюма на "встречах без галстуков", когда он в традиционном исполнении мешает.

Галстук на молнии не надевается на шею, при этом имитирует узел традиционного галстука. Расположенная на оси галстука молния, разделяет его на две продольные части, каждая из которых имеет возможность разъемного присоединения к рубашке, при этом на изнанке галстука имеется кнопка, формирующая складывание галстука ниже узла вдвое при ее застегивании.

Информация для контакта:

423823, г. Набережные Челны, Новый город, пр. Хасана Туфана, 22/9, (17-01), кв. 112, Л.И. Котляру


Dr.BoT© Konspektiruem.ru