Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое поколение ДНК-матриц: модель клетки на чипе


Исследование, проведенное профессором Клодом Ганья (Claude E. Gagna) из института технологии Нью-Йорка (NYIT), может привести к появлению эффективных средств для борьбы с такими заболеваниями, как рак, СПИД, болезнь Альцгеймера и диабет.
Суть открытия состоит в разработке технологии закрепления цепочек РНК и ДНК в составе микроскопической матрицы. Как сообщает Nanotechnology-Now, это позволит ученым создать полноценный «симулятор клетки», с помощью которого можно будет исследовать действие белков и лекарств на живую клетку.

Практическое применение матрицы ДНК позволит находить и подавлять мутагены, ответственные за генетические заболевания. Первые ДНК-микроматрицы появились в 1991 году, и тогда их начали использовать для секвенирования генома различных живых организмов. Сегодня же рынок ДНК-матриц – одна из быстроразвивающихся отраслей коммерческих биотехнологий. Эксперты считают, что к 2009 году его объем вырастет до $5,3 млрд.

По мнению автора открытия, производство ДНК-матриц с помощью разработанной им технологии позволит приблизить появление «персональной медицины», в которой каждый препарат создан на основе генома пациента и предназначен для работы с определенными генами, вирусами или бактериями, находящимися в его организме.

Подробнее о разработках проф. Ганья читайте на его личной страничке на сайте NYIT. 

По материалам http://rnd.cnews.ru/


Dr.BoT© Konspektiruem.ru