Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое объяснение взрыва тунгусского метеорита. астероиды меньших размеров могут представлять большую опасность, чем предполагалось до этого.


АЛЬБУКЕРКЕ, Нью-Мексико – по последним исследованиям ученых при помощи компьютерного моделирования в Национальных Лабораториях города Сандии штат Нью-Мексико ошеломляющий эффект от взрыва, который произошел столетие назад в районе Тунгуски в Сибири, был вызван астероидом меньшего размера, чем до того предполагалось.

Новый компьютерный смоделированный взрыв, наиболее ближе соответствующий реальному взрыву с учетом фактов его последствий, чем более ранние его модели, показал, что астероид, взрывающийся над поверхностью Земли, летит вниз со скоростью большей, чем скорость звука. Сам астероид при этом принимает форму высокотемпературной расширяющейся газовой струи.

Данные физические факторы вызывают более сильную взрывную волну с выделением большого количества тепла на поверхности Земли, тем больше, чем, если бы этот астероид взорвался на более низкой высоте ближе к поверхности Земли.

Новый физико-математический подход к данному исследованию полностью объясняет тот факт, что основная сила взрывной волны проходила по траектории хорды, по которой были повалены деревья, а так же учитывает факт того, что часть деревьев, согласно записям лесников тех лет, была уже повалена. Таким образом, предыдущие оценки исследователей по данному явлению были несколько завышены и не учитывали топографию местности и эколого-природные факторы.

Исследования по данной модели показали, что вещества, в данном случае газообразные, из которых состоит астероид, с увеличением сжимаются при вхождении в атмосферу Земли (см. модель на видео). Проникая в более низкие слои атмосферы, астероид взрывается, подобно тому, как происходит разрыв горячего газа в воздухе при ускорении его нисходящих потоков.

Ученые установили, что из-за дополнительной энергии, возникающей по вышеуказанным факторам при приближении астероида к Земле, вероятнее всего взрыв был силою только между тремя и пятью мегатоннами, в отличие от предыдущих предположений ученых, по мнению которых сила взрыва была 10-20 мегатонн. Исследователи так же указывают на то, что физический размер астероида зависит от его скорости и веществ, из которых он состоит.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru