Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое объяснение природы шаровой молнии


НОВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИРОДЫ ШАРОВОЙ МОЛНИИ 

© Ern Mainka http://www.ernmphotography.com/Ученому из Новой Зеландии, возможно, удалось, наконец, объяснить природу такого экстраординарного явления как шаровая молния. Профессор Джон Абрахамсон, химик University of Canterbury, приводит объяснение своей теории в апрельском выпуске Physics World Digest.

Шаровая молния появляется как светящийся шар, который перемещается медленно вдоль поверхности земли перед его исчезновением или взрывом. Шаровая молния обычно имеет размеры приблизительно 30 см в диаметре, хотя два очевидца в 1987 году утверждали, что видели шар диаметром в 100 метров.Имеются сотни теорий относительно того, почему возникает шаровая молния, сказал Профессор Абрахамсон. Но согласно его теории, имеются несколько основных причин для ее появления.

Первая – регулярные и частые разряды молний (как на рисунке справа). Вторая - молния должна по своей структуре быть зигзагообразной и разветвленной, а пораженный объект должен быть металлическим или содержать в себе оксидные компоненты.

"Почва содержит диоксид кремния и углерод", объясняет профессор Абрахамсон. "Энергия миллионовольтного разряда молнии трансформирует эти элементы до кремнеметалла, который мы обычно производим в промышленности. Кремниевые испарения конденсируются, чтобы сформировать кремниевые наносферы, которые затем собираются вместе в виде сферы."

Третье требование образования шаровой молнии осуществляется самой молнией – ее удар в почву роет протяженную колбасно-подобную пещерку в грунте земли, формируя очень горячий канал. Геологи вырыли их впоследствии и выяснили, что они состояли из литых стеклянных окисей, часто в форме трубок.

Кремниевый пар в момент разряда, проходящего по грунту, под большим давлением огромного накала температуры изгоняется оттуда в виде кольцевого вихря по форме похожего на затяжку курильщика. Этот вихрь и формирует затем сферу шаровой молнии.

"Однажды образованный в виде этой формы шар, в последствие может перемещаться на длинные расстояния", сказал профессор Абрахамсон.

Оксидная пленка на поверхности каждой из частиц, составляющих сферу шаровой молнии, замедляет процесс дальнейшего окисления кремнеметалла. На этой стадии шаровая молния или исчезает, или взрывается.

Шаровая молния не столь опасна как обычная молния, но несет очень высокий уровень энергии, которая легко может убить человека.

Металл в богатых энергией шаровых молниях реагирует (вступает в реакцию) с любой содержащей воду материей, включая человеческую плоть. Поэтому, если Вы касаетесь шаровой молнии, то в лучшем случае будете обожжены.

Понимание природы шаровой молнии полезно, потому что ее химия касается напрямую воздействий обычной молнии. Например, люди совершенно не задумывались относительно химических процессов в почве, которые осуществляются под действием энергии молний, а за все время с начала существования суши на Земле, почти по каждому ее квадратному метру хоть раз да прошелся разряд.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru