Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое мыло высшего качества обеспечивает лучшую защиту рук от микробов.


Ученые разработали новую технологию изготовления мыла, которая значительно уменьшает прилипание бактерий к наружному слою кожи. О результатах работы было сообщено на 102-ой сессии Американского Общества Микробиологии.

Технология, известная как Microbial Anti-attachment Technology (MAT) (противомикробная технология антиприлипания) была разработана доктором Шамимом Ансариом и его коллегами в технологическом центре Colgate-Palmolive в Piscataway Нью-Джерси.

"Клинические испытания показывают, что меньшее количество бактерий оседает на коже после мытья мылом, разработанным по этой технологии. Так как бактерии выживают в течение нескольких часов на любых твердых бытовых объектах типа дверных ручек, телефонов, игрушек и т.д., технология, которая уменьшает численность бактерий на коже, не только позволила бы получить выгоду от антибактерицидных воздействий мыла, но и разовьет новую концепцию в контроле за микробами", говорит доктор Шамим.

MAT основана на трех обычно используемых косметических ингредиентах - вазелине, dimethicone и polyquaternium, которые предотвращают прилипание бактерий к коже от прикасания к посторонним предметам. Исследователи выдвигают гипотезу, что составные ингредиенты MAT образуют тонкую пленку на поверхности кожи, которая либо убивает бактерии при соприкосновении и/или изменяет поверхностные свойства кожи, делая их эластичными (скользкими), что обеспечивает устойчивость кожи против налипания к ней бактерий.

Исследователи испытывали технологию MAT, проверяя ее на бактериях Serratia marcescens, которые формируют особо отличительные колонии красного цвета, что позволяет их увидеть визуально на коже. В этих экспериментах подопытные мыли одну руку обычными видами мыла и мылом, заявленным как лечебное, но не являвшееся таким (placebo), а другую - мылом, разработанным по технологии MAT. После высыхания рук, ими преднамеренно касались пластмассовой поверхности, покрытой маркерными бактериями.

В трех клинических испытаниях, процент бактерий, прилипших к рукам, вымытым с мылом, содержащим компоненты технологии MAT, был значительно (на 50-58%) меньше, чем в случаях, когда руки мыли обычными видами мыла и placebo.

Мытье рук - наиболее эффективный способ предотвратить распространение микробов. В настоящее время, имеется два пути антибактериальной защиты рук от микробов. Первый - это посредством мытья рук, при котором удаляется большинство микроорганизмов. Второй - посредством использования антимикробных реагентов в антисептическом мыле (например, мыла Сейфгарт), чтобы подавить возобновление роста бактерий не удаленных после мытья рук и уничтожать микроорганизмы, которые прилипают в дальнейшем к рукам при прикасании к каким-либо предметам.

Первый способ хорош и эффективен, но вода с мылом недоступна на улице, в транспорте и вообще, когда мы выходим в город. При этом, мы часто любим перекусить что-нибудь по дороге, беря грязными руками то, что затем съедаем.

Второй способ тоже хорош, но один из его недостатков состоит в том, что руки фактически постоянно защищены от любых микробов. Кожа отвыкает от их атаки и ее иммунитет (стойкость) ослабевает. В результате, когда по каким-то причинам антисептическим мылом человек долго не пользуется, его руки становятся рассадником микробов, которые иногда проникают и в более глубокие слои кожи, что может вызвать сыпь, прыщи или язвочки.

В этой связи, разработанная технология как нельзя, кстати, поскольку ее функция заключается лишь в уменьшении числа агрессивных бактерий на руках и обеспечение последних антилипкими свойствами, которые не позволяют новым бактериям из вне прилипать к рукам.

Информация для контакта:

Джим Слива, jsliwa@asmusa.org, 202-942-9297, Американское Общество Микробиологии


Dr.BoT© Konspektiruem.ru