Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое ядреное оружие на основе гамма-излучения разрабатывается пентагоном


Экзотический вид ядерного оружия, разрабатываемого Американским Министерством Обороны, может стереть критическое различие между обычным и ядерным оружием, которое связано с “загрязнением” пораженных территорий при ядерном ударе. Новые исследования также вызвали опасение, что оружие, основанное на этих технологиях, может вызвать новый виток гонки вооружений.

Взрыв стимулирует выброс энергии из ядер некоторых элементов, но не вовлекает ядерное расщепление или сплав. Это энергия, испускаемая как гамма-радиация. Она в тысячи раз больше, чем энергия от обычных химических взрывчатых веществ. Технология была уже включена в список технологий Министерства Обороны США, которые координируются и получают дотации.

Ученые знают давно, что ядра некоторых элементов, типа гафния, могут существовать в состоянии высокой энергии или ядерном изомере, который медленно распадается до мало возбужденного состоянию, испуская при этом гамма-лучи. Например, гафний178m2, - возбужденная, изомерная форма гафния 178, имеет период полураспада в 31 год.

Возможно, что этот процесс может использоваться при создании ядерного оружия на основе гафния. И “грязные” последствия от воздействия такого оружия будут ликвидированы через 62 года, а не как сейчас - через тысячи лет, при применении плутониевой атомной бомбы.

Карл Коллинс и его коллеги из Университета Штата Техас в Далласе продемонстрировали, что они могут искусственно вызвать распад изомеров гафния бомбардируя их рентгеновскими лучами (New Scientist, 3 July 1999, p42). Эксперимент показал, что при этом выпускается в 60 раз больше энергии, чем при подрыве взрывчатки.

Но прежде, чем гафний сможет использоваться, как взрывчатое вещество, его энергия должна быть "накачана" в его ядра. Подобно тому, как электроны в атомах могут быть возбуждены, когда атом поглощает фотон, ядра гафния могут стать возбужденными, поглощая фотоны высокой энергии. Ядра позже возвращаются к их нормальному состоянию и низким энергиям, испуская в ходе этого преобразования гамма-лучи.

Ядерные изомеры были первоначально замечены как хорошее средство хранения энергии, но возможности того, что время распада может быть ускорено, вызвало интерес Министерства Обороны США, которое также исследует несколько других материалов в кандидаты новой бомбы, типа тория и ниобия.

Взрывчатое вещество на основе гафния могло бы быть чрезвычайно мощно. Один грамм полностью заряженного изомера гафния может хранить больше энергии, чем 50 килограммов тринитротолуола. Миниатюрные ракеты могли бы нести на себе минибоеголовки, которые намного более мощны, чем существующее обычное оружие, добавляя огневую мощь в широком масштабе применения обычных вооружений.

Эффект взрыва ядерного изомера приведет к выплеску гамма-радиации, способной уничтожить все живые существа в непосредственной зоне поражения. По сути – это та же ядерная бомба, только с меньшим периодом распада. И все последствия от применения этого оружия будут аналогичны тем, что испытали на себе жители Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля.

Оружие на основе ядерной изомеры могло бы быть главным преимуществом для армий, обладающих ими, что приведет к новому витку гонки вооружений.

Директор Независимого Научно-исследовательского Института в Женеве, верит, что нация без такого оружия не была бы способна противостоять тем странам, которые им обладают. В результате, говорит он, много стран захотят производить это оружие, не говоря уже о том, что им обзаведутся современные ядерные державы.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru