Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое исследование ставит в тупик эволюционную теорию развития растений. оказалось, что днк сосны и однолетней цветковой травы на 90% идентичны.


НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТАВИТ В ТУПИК ЭВОЛЮЦИОННУЮ ТЕОРИЮ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ. ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ДНК СОСНЫ И ОДНОЛЕТНЕЙ ЦВЕТКОВОЙ ТРАВЫ НА 90% ИДЕНТИЧНЫ.

Два главных вида растений - деревья и травы, являются генетически намного более подобными, чем предварительно считалось, согласно генетическому анализу, проводимому лесничеством в Государственном Университете Северной Каролины. По всем гомологическим признакам разделение сосен и цветковых растений Arabidopsis на разные виды произошло приблизительно 300 миллионов лет назад, что ставит серьезные вопросы нестыковки эволюционной теории с хронологией, поскольку первые цветковые появились только 132-137 млн. лет назад в Меловом периоде.

Сравнение сосен с однолетними цветковыми растениями вида Arabidopsis thaliana с использованием технологий анализа ДНК, привело к обнаружению неожиданных результатов, сказал доктор Рональд Р. Седерофф, выдающийся профессор Государственном Университете Северной Каролины. “Чем дотошнее мы изучали их геномы, тем больше подобий у них выявлялось. Наиболее выраженные отличия в последовательности генома ограничены относительно короткими участками хромосом по 500 генов или меньше”, сказал он.

Согласно эволюционной теории считалось, что за сотни миллионов лет их генетические различия будут столь же разнообразными, как их видимые – морфологические изменения. “Немного генов, как считалось, сохранят четкое подобие последовательности в течение этого времени”, говорят исследователи.

Эти наблюдения показывают результат прямо противоположный тому, что сегодня другие генетики получают от сравнения геномов разных видов животных.

Седерофф сказал, что "мы пришли к выводам, что 90 процентов генов сосны соответствуют тем же, что и у крошечного травянистого цветкового растения. “Мы хотели выяснить - развили ли древесные и травяные растения независимо одни и те же схожие геномы, которые объясняют их разнообразие или они используют те же самые гены, но различными способами”, сказал Седерофф. “Наше исследование настоятельно доказывает обоснованность второго варианта развития событий”. Это “существенное сохранение последовательности генома на семенных растениях”, несмотря на 300 миллионов лет их развития и адаптации, означает, что травы имеют генетический потенциал, чтобы при благоприятных обстоятельствах трансформировать свои стебли в древесину.

Arabidopsis – маленькое травянистое однолетнее двудольное цветковое растение, тогда как сосны - большие, долговечные, хвойные лесные деревья. Такое разнообразие этих двух видов подчеркнуло бы отличие по большому количеству функциональных генов в их ДНК. Но этого не наблюдается. Было получено и проанализировано 59797 генов в каждом из этих видов. По всем гомологическим признакам разделение сосен и растений Arabidopsis на разные виды произошло приблизительно 300 миллионов лет назад.

Это ставит серьезные вопросы нестыковки эволюционной теории с хронологией, поскольку первые цветковые появились только 132-137 млн. лет назад в Меловом периоде. Столь явные расхождения не вписываются в современные модели эволюционного развития растений и их нужно пересматривать.

Информация для контакта:

Contacts: Dr. Ronald R. Sederoff, 919/513-0073, Paul K. Mueller, News Services, 919/515-3470


Dr.BoT© Konspektiruem.ru