Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое исследование говорит о возможном существовании ранее неизвестного разрушительного эффекта воздействия сверхнизких частот электромагнитных полей


НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГОВОРИТ О ВОЗМОЖНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНОГО РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА ВОЗДЕЙСТВИЯ СВЕРХНИЗКИХ ЧАСТОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА КЛЕТКИ ЧЕЛОВЕКА.

Новое исследование, результаты которого опубликованы Cancer Cell International, представляет экспериментальное свидетельство того, что сверхнизкая частота электромагнитного поля может иметь разрушительный эффект воздействия на процесс клеточного деления в уже поврежденных радиацией клетках, которые в результате могут трансформироваться в злокачественные. А поскольку в нашей современной жизни почти у каждого человека на Земле такие поврежденные радиацией клетки присутствуют, то электромагнитные поля становятся своего рода катализаторами развития рака.

Эффект воздействия на организм человека сверхнизких частот от электромагнитных полей, образующихся вокруг линий высоковольтных передач, является спорным. Некоторые исследования говорят о возможной связи воздействия этих полей и лейкемии. Но точно известно, что небольшое негативное воздействие на биологические молекулы эти поля оказывают. Исследователи Cancer Cell International кое в чем разобрались.

Разделение клетки и цикл ее последующего роста полагаются на два главных события. Первое состоит в ответе генетического материала клетки (ДНК). Второе состоит в разделении клетки на две дочерние клетки. Эти шаги отделены двумя паузами или "промежутками". Первый происходит после того, как клетка разделилась, но перед следующим раундом синтеза ДНК (G1), а второй - между синтезом ДНК и разделением (G2). Эти "промежутки" позволяют клетке изучать каждую стадию процесса перед развитием к следующему. Блокиратор в G1 препятствует клеткам дублировать их ДНК, если условия неблагоприятны, и делает это до того момента, пока блокиратор в G2 не останавливает само деление клетки, когда он обнаружил повреждение в генах или хромосомах (ДНК). Эти блокираторы эффективно справляются с делением клетки так, чтобы риск образования поврежденных и мутировавших клеток был минимизирован.

Когда молекулы, вовлеченные в разделение клетки повреждены, например, под действием радиации, это может привести к безудержному росту и развитию рака. Исследователи Cancer Cell International проанализировали комплексное воздействие низкочастотного облучения и радиации на человеческие клетки. Ученые не смогли найти никакого изменения в процессе обычного деления клетки, подверженной одному низкочастотному облучению, но когда в этот процесс еще вошло радиационное воздействие, процесс разделения клеток стал замедляться, поскольку клеточное деление на каждом блокираторе стало дольше задерживаться, чтобы восстановить повреждение. Ожидалось, что объединенный эффект низкочастотного облучения и радиации и далее замедлит цикл деления клетки. Однако, процесс деления клетки далее не замедлялся и даже немного ускорился в серии из 12 экспериментов (при 20 проведенных).

Известно, что радиация может самостоятельно вызвать рак, но, кажется, что низкочастотное облучение заставляет клетки спешить с делением, игнорируя недоделки и ошибки. Исследователи предлагают, что низкочастотное облучение может стимулировать отказ работы блокиратора G2, который обычно останавливает поврежденные клетки, если они повреждены и еще не восстановлены, увеличивая тем самым возможность того, что они затем станут злокачественными.

Исследование по данному вопросу находится на стадии предварительного изучения, однако ученые надеются, что это откроет новое направление и поможет понять риски, связанные с воздействием электромагнитных полей на человека, например, на тех, кто живет в непосредственной близости от высоковольтных линий электропередач.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru