Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое исследование доказывает, что вазэктомия не увеличивает риск рака простаты.


НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ВАЗЭКТОМИЯ НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАКА ПРОСТАТЫ.

Вопреки сложившемуся мнению, которое сформировалось на ранее проведенных исследованиях, новое исследование, частично финансируемое Национальным Институтом Детского Здоровья и Репродукции Человека (NICHD), доказывает, что мужчины, которые подвергли себя вазэктомии, нисколько не увеличивают вероятность развития рака простаты, чем те мужчины, кто этого не сделал.

"Приблизительно один из шести американцев старше 35 лет сделал себе вазэктомию", сказал Александр Дуан, доктор медицины, директор NICHD. "Результаты этого исследования заверяют, что этой процедурой мужчины себе не повышают вероятность развития рака простаты."

Результаты исследования Брайена Кокса, M.B., Ph. D. и его коллег опубликованы в текущей выпуске журнала Американской Медицинской Ассоциации. Рак простаты – это ведущая форма рака среди мужчин во всем мире. Хотя не имеется никакого объяснения, почему вазэктомия могла бы быть связана с увеличенным риском рака простаты, несколько исследований, проводимые в Соединенных Штатах в начале 1990-ых сообщили о умеренно увеличенном риске рака простаты среди мужчин, подвергших себя вазэктомии. Несколько других последующих исследований не подтвердили эти данные. Однако, несмотря на это противоречивое доказательство, урологи были заинтересованы в уменьшении заболеваний раком простаты и намеренно препятствовали проведению вазэктомии мужчинам, у которых по линии родства отмечались заболевания раком простаты.

Текущее исследование проводилось в Новой Зеландии. Эта страна идеальна, чтобы исследовать любую возможную связь между вазэктомией и раком простаты, поскольку там отмечается самая высокая во всем мире распространенность вазэктомии среди мужского населения и принудительное лечение любых форм рака. Исследователи взяли интервью у более чем 2,200 мужчин, половина из которых были недавно диагностированы раком простаты. Оставшиеся участники опроса были выбраны беспорядочно из взрослого мужского населения и были здоровы. Все участники опроса имели возраст от 40 до 74 и были женаты (или ранее были).

Мужчин опрашивали по телефону и спрашивали относительно предыдущих болезней, делали ли они вазэктомию, курили ли и потребляли ли алкоголь, сдавали ли они анализы на антиген простаты (PSA), посещали ли уролога, болел ли кто ранее в семье раком простаты, их спрашивали также о социальном статусе и количестве детей в семье.

Статистический анализ по этим данным показал, что те мужчины, кто делал вазэктомию нисколько не болели чаще раком простаты, чем те, кто ее не делал. Кроме того, согласно авторам исследования, остальные факторы: социальный статус, география, религиозное вероисповедание и генетическая предрасположенность к раку, имели небольшой косвенный эффект влияния на относительный риск рака простаты от вазэктомии. То есть вазэктомию делали, как правило, те, кто по всем другим признакам имел большую вероятность заболеть раком простаты.

Таким образом, исследование с одной стороны доказало беспочвенность предположений, что вазэктомия увеличивает риск развития рака простаты, а с другой выявило следственные причины, по которым предыдущие исследования показали такие результаты.

#

Вазэктомия - это добровольная хирургическая процедура необратимого прекращения мужской репродуктивной функции.

Информация для контакта:

Susan Marsiglia or Bob Bock, rb96a@nih.gov, 301-496-5133
NIH/National Institute of Child Health and Human Development


Dr.BoT© Konspektiruem.ru