Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое исследование доказывает, что для лучшего снижения веса необходима белковая, а не низкокалорийная диета.


До сих пор эксперты правильного питания обсуждают идеальную комбинацию белков, углеводов и жиров в нашей диете, но новое исследование впервые объясняет, как и почему умеренно-высокое потребление белковой пищи может быть лучшим для похудения и для здоровья организма в целом.

Новые результаты показывают, что потребление большого количества высококачественного белка увеличит количество лейцина и аминокислоты, поступающих в организм, которые способствуют поддержке баланса мускульной массы и уменьшению жира в теле человека, то есть, ведут к потере веса. Поддержка энергией мускульной массы тела весьма существенна в процессе усилий по потере веса, поскольку это помогает организму сжечь больше калорий.

Результаты исследований влияния белковой диеты на похудание появятся в февральском выпуске журнала Journal of Nutrition. Исследование было проведено группой ученых во главе с Дональдом К. Лэйманом, профессором Отдела Наук о Продуктах и Питании Человека в Университете Штата Иллинойс.

Лэйман, также являющийся и профессором Медицинского Колледжа проверял свою гипотезу на 24 тучных женщинах среднего возраста, которые сидели на белковой диете (1700 калорий в день) в течение 10 недель. Физическая активность участниц исследования была постоянной и обычной для их нормального образа жизни. Контрольная группа, также состоявшая из полных женщин, потребляла приблизительно 0.36 граммов белка и 1.3 граммов углеводов на фунт веса тела в день. Участницы тестируемой группы потребляли большее количество белка ежедневно - приблизительно 0.73 грамм на фунт (0,358 кг) веса тела в день и уменьшили дозу потребления углеводов до 0.95 граммов на фунт веса тела. Они также сидели на диете из высококачественных белков, которые обеспечивают оптимальное усвоение лейцина. В ходе исследований лейцин показал себя как важный регулятор мускульной массы и стимулятор к похудению.

В то время как наше тело воспроизводит много других аминокислот, оно не производит лейцин. Этот фермент должен поступать в организм из вне, подобно витамину С, поэтому люди должны потреблять пищевые продукты, богатые этим ферментом. Лейцин был обнаружен в больших количествах прежде всего в высококачественных пищевых продуктах, богатых белком, таких как говядина, молочных продуктах, домашней птице, рыбе и яйцах.

Лэйман предостерегает, что является ошибкой думать о диетическом белке как процентах потребляемых калорий. Потребности белка базируются на весе тела, а не на проценте использованных калорий.

Группа участниц эксперимента сидела на ежедневной диете из 270-300 грамм мяса, включая по крайней мере по 200 грамм говядины за неделю, по 90 грамм обезжиренного молока или сыра, и минимум 150 грамм овощей. В ежедневную диету также входили два фрукта и блюда из зерна, макарон и риса.

Большинство общественных дебатов о диете продолжает сосредотачиваться на крайностях потребления либо очень высоких, либо очень низких уровней потребления белков. И то и другое, по мнению Лэймана неправильно.

В ходе эксперимента обе группы женщин потеряли одинаковое количество веса, приблизительно 6 килограмм, но тестовая группа (сидевшая на белковой диете) потеряла больше жира тела, и при этом не уменьшила мускульную массу тела, по сравнению с контрольной группой.

Примечательно еще и то, что группа женщин, сидевших на белковой диете, меньше хотела есть между промежутками в приеме пищи, чем контрольная группа, сидевшая на традиционной диете. Первая группа также показала более устойчивые уровни сахара в крови и нормализованную выработку инсулина в ответ на прием пищи. У обоих групп одинаково сократился уровень холестерина в крови, но первая группа еще и уменьшила уровни триглицерида.

Данное исследование бросает вызов обычному сложившемуся стереотипу о роли обезжиренных пищевых продуктов в потере веса.

"Традиционно, люди подбирали себе диету из обезжиренных пищевых продуктов, вместо того, чтобы потреблять высококачественные продукты, богатые белком. Исследование показало, что умеренно-высокое потребление белка обеспечивает прирост мускульной массы почти вдвое", сказал Лэйман. "Мускулы помогают сжечь калории, но набор ими массы часто ставится под угрозу потери веса."

Лэйман считает, что для организма важно потерять не вес, а жир и снизить уровень холестерина до нормы. А когда мускульная масса дойдет до предела, вес тела больше уже не будет увеличиваться.

Информация для контакта:

Jim Barlow, b-james3@uiuc.edu, 217-333-5802, University of Illinois at Urbana-Champaign


Dr.BoT© Konspektiruem.ru