Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое искусственное сердце способно длительно выдерживать высокие нагрузки кровяного давления сосудистой системы


НОВОЕ ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ СПОСОБНО ДЛИТЕЛЬНО ВЫДЕРЖИВАТЬ ВЫСОКИЕ НАГРУЗКИ КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

В НИИ Трансплантологии и Искусственных Органов создан протез сердца, позволяющий выдерживать давление крови до 200 мм рт. ст. в течение продолжительного времени, пока не будет найдено донорское сердце для имплантации больному.

Схема искусственного сердцаКак показала мировая практика, при работе подобных устройств (искусственного сердца) в организме на больших (более 140 мм рт.ст.) постоянных нагрузках происходило резкое снижение кпд, связанное с тем, что энергия от электродвигателя тратилась не на создание давления в кровеносной системе организма, а на закручивание рабочей жидкости в рабочей камере. Это ограничивало возможности применения данных протезов в кардиологии в случаях, когда работа сердечно-сосудистой системы больного требовала выдерживать более высокое артериальное давление, например, при наличии у пациента гипертонии.

Разработанный в НИИ Трансплантологии и Искусственных Органов новый протез сердца легко справляется с устойчивой гемодинамикой при значительных (более 200 мм рт. ст.) постоянных нагрузках.

Такие возможности новый протез получил благодаря тому, что в его гидроприводе использовано четное количество гидроцилиндров, каждый из которых снабжен поршнем с двусторонними штоками, механически связанными с толкателями в виде сильфонов, соответственно, левого и правого желудочков, а гидронасос шиберного типа (с подвижными лопастями) расположен внутри ротора электродвигателя, жестко укрепленного на корпусе и имеет возможность перегонять рабочую жидкость через трубопроводы из одной полости гидроцилиндра в другую, при этом распределение гидропотоков осуществляется золотниковыми клапанами триггерного типа по одному на два гидроцилиндра.

В каждый момент цикла гидронасос закачивает под давлением рабочую жидкость в одну полость гидроцилиндра, при этом из другой полости рабочая жидкость вытесняется в рабочую камеру, из которой идет на вход гидронасоса. Таким образом, рабочая жидкость фактически перегоняется из одной полости гидроцилиндра в другую. Поскольку параметры течения рабочей жидкости в гидроцилиндрах однозначно связаны с мощностью гидронасоса, которая рассчитывается на преодоление физиологически обоснованной нагрузки на выходе сердечных насосов, обеспечивается стабильная гемодинамика на всем диапазоне возможного артериального давления пациента.

Информация для контакта:

123182, Москва, ул. Щукинская 1, НИИТИО, В.П.Ганину

Телефон: (095)1968874; 1904542, Факс: 1902515
Dr.BoT© Konspektiruem.ru