Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое эффективное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни


НОВОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Московскими исследователями была разработана методика и средство для профилактики и комплексного лечения мочекаменной болезни.

Мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз - весьма распространенное заболевание, занимающее по частоте встречаемости второе место после воспалительных неспецифических заболеваний почек и мочевых путей. Образование камней может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний мочеполовой системы, неправильного питания, задержки оттока мочи (например, при аденоме предстательной железы), а также врожденных генетических нарушений в почках. Камнеобразованию часто предшествует выделение с мочой солей определенного состава: оксалатов, уратов, фосфатов. При обнаружении солей в моче необходимо проводить профилактику МКБ.

В настоящее время для лечения МКБ предложен целый ряд лекарственных препаратов на основе минеральных соединений или растительного сырья.

Представителем первого из них является лекарственное средство "Блемарен". Это средство содержит лимонную кислоту, цитрат натрия и калий гидроген-карбонат. Его действие основано на принципе последовательной нейтрализации реакции мочи, что значительно повышает растворимость солей мочевой кислоты. В результате уратные камни растворяются и предупреждается их образование. Однако есть риск того, что при увеличении дозы препарата возможно образование нерастворимых оксалатов кальция.

Другое средство "Канефрон" - препарат растительного происхождения и содержит траву золототысячника, кожуру плодов шиповника, листья розмарина и корень любистока. Сочетание в канефроне флавоноидных соединений, дубильных веществ, хинонов и розмариновой кислоты предотвращает образование МКБ. Он оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное действие, а также усиливает мочегонный эффект. Однако эффективность разрушения оксалатных камней и его противовоспалительная активность незначительны. Поэтому средство имеет узконаправленное воздействие в лечении МКБ.

Орлова Светлана Владимировна и ее коллеги:Белоусова А.С., Кузьмичёва Г.М., Белоусов С.Р., Аляев Ю.Г., Раппопорт Л.М., Руденко В.И. и Чабан Н.Г. из Москвы поставили задачу разработать средство, существенно расширяющее функциональные возможности по профилактике и лечению мочекаменной болезни.

В ходе исследований им удалось подобрать оптимальный состав компонентов для лекарственного препарата, который дополнительно к известным листьям любистока лекарственного (levisticum officinale koch) и розмарина (rosmarinus jfficinalis), содержит корневища лапчатки прямостоячей (potentilla erecta), корни марены красильной (rubia tihctorum), листья толокнянки обыкновенной (arctostaphylos uva-ursi spv), траву хвоща полевого (equisetum arvense), траву горца птичьего (polydoni aviculavis), ортосифон тычиночный (orthosiphon stamineus benth), кверцетин и цитрусовые биофлавоноиды, хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, калия цитрат и магния цитрат, и витамины: бета-каротин и пиридоксин. Все компоненты используются в определенном соотношении мас.%.
В данном препарате впервые были соединены три компонентные системы в определенной пропорции друг с другом и новым составом в каждой системе. Сочетание всех предложенных компонентов и подобранные определенным образом количества обеспечивают достижение поставленной задачи по лечению и профилактике МКБ. Каждый из компонентов выполняет определенную роль.

Корневища лапчатки прямостоячей в виде экстракта способствуют перестройке структуры почечных камней: делают их более мягкими. Это особенно важно при крупных камнях, подлежащих ультразвуковому дроблению, т.к. камни при этом не образуют острых осколков, а соответственно, снижается риск травмирования.

Марена красильная - растение, традиционно используемое при МКБ. Содержащиеся в ней руберитриновая кислота и красящие вещества взаимодействуют с фосфатом кальция и подкисляют мочу, за счет чего происходит разрыхление почечных камней, в основном оксалатов и фосфатов. Марена усиливает перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя продвижению и выведению камней.

Горец птичий препятствует образованию мочевых камней за счет содержания в нем кремниевых кислот, которые при прохождении мочевых путей играют роль защитного коллоида и уменьшают степень кристаллизации минеральных солей, он также повышает диурез.

Хвощ полевой также является богатым источником кремниевых кислот и оказывает диуретическое действие. Также он обладает противовоспалительной и антимикробной активностью.

Ортосифон тычиночный или почечный чай способствует выведению с мочой хлоридов, мочевины и мочевой кислоты, оказывает также диуретическое и спазмолитическое действие.

Толокнянка обыкновенная, любисток и розмарин обладают противовоспалительными, антимикробными и диуретическими свойствами. Они очищают мочевыводящие пути от продуктов воспаления и бактериальной флоры.

Хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат участвуют в поддержании коллоидного состояния мочи и не позволяют осаждаться солям, которыми насыщена моча.

Бета-каротин оказывает защитное влияние на слизистые оболочки мочевыводящих путей.

Смесь цитратов калия и натрия, а также биофлавоноиды создают буферную систему, поддерживающую рН мочи на уровне 6,2-6,6, которая препятствует образованию и способствует растворению уратных, цистиновых и смешанных мочекислооксалатных камней.

Кверцетин также является биофлавоноидом, он оказывает противовоспалительное действие.

Витамины и минеральные соли мешают развиться витаминно-минеральному дисбалансу при усилении диуреза.

Разработанный на основе всех этих компонентов состав представляет из себя обычную биологически активную добавку (БАД) к пище. Именно сочетание всех этих факторов дает максимальный эффект при применении данной БАД в профилактических и лечебных целях. Предложенный состав БАД обеспечивает в организме оптимальную биодоступность компонентов.

Средство предотвращает образование мочекислооксалатных камней, способствует растворению некрупных почечных камней и мочевых солей, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. В препарате сочетаются наряду с диуретическим действием, спектр биологической активности - антимикробное, противовоспалительное, камнеразрыхляющее, мембраностабилизирующее, капилляроукрепляющее действие. Именно такое решение изобретательской задачи позволило создать БАД с наиболее широким спектром лечебных и профилактических свойств.

Все травы и минеральные вещества, входящие в состав предлагаемого средства, известны в лечебной практике и широко применяются в фитотерапии. Они соответствуют требованиям соответствующих фармакопейных, временных фармакопейных, государственных стандартов (ГОСТ), на каждое из них имеется фармакологическое разрешение на использование и применяемые в БАД количества не превышают, а в основном много меньше предельно допустимых значений.

Новое средство принимали 5 добровольцев в качестве диетической добавки к пище по 2 таблетки примера 1-2 раза в день во время или после еды. У четырех человек отмечался мочекислый диатез: оксалурия - в 2-х случаях, в одном - уратурия и фосфатурия - в одном случае. После одного месяца приема БАД при двукратном исследовании мочи солей во всех случаях обнаружено не было.

У одного из волонтеров были множественные мелкие нефролиты смешанного оксалатно-уратного типа в обеих почках. На фоне приема БАД отмечалось отхождение "песка", при этом болевой синдром был выражен очень слабо. При повторном ультразвуковом исследовании нефролитов не обнаружено. Отмечено, что вышедшие нефролиты имели мягкую консистенцию.

Новый препарат полностью готов к практическому применению, как в профилактике, так и в комплексном лечении мочекаменной болезни. В настоящее время на него оформляется Регистрационное удостоверение МЗ РФ. Производство БАД обеспечено необходимым количеством сырья.

Информация для контакта:

117133, Москва, ул. Теплый Стан, 12, к.1, кв.201, С.В. Орловой


Dr.BoT© Konspektiruem.ru