Есть конспект?
Пришлите нам!

Новое доказательство существования темных карликовых галактик поддерживает теорию существования холодного темного вещества.


Изображение квазара MG 0414+534, в виде кратного числа изображений из-за прохождения лучей на пути к Земле через гравитационную линзу в виде крупной галактики.Два ученых находят доказательство, что галактики окружены ореолами, содержащими сотни невидимых карликовых галактик. Их открытие сообщенные в статье астрофизического журнала (Astrophysical Journal) от 10 июня, обеспечивает сильную поддержку теории о том, что большинство вещества во Вселенной находится в форме скрытых от нас медленно перемещающихся частиц, называемых холодным темным веществом.

Астрофизики Нейл Далал из Университета Калифорнии, в Сан-Диего и Кристофер Кочанек из Гарвардско-Смитсонианского Центра Астрофизики в Кембридже, основывают свои выводы на анализе света, проходящего через гравитационные линзы, которыми служат отдаленные галактики. Согласно Теории Относительности Эйнштейна под действием поля тяготения происходит искривление окружающего массивный объект пространства и свет, проходящий через эту зону искривляется подобно тому, как проходит через стеклянную линзу.

Одно из последствий действия гравитационных линз состоит в том, что одно изображение отдельной галактики (свет от которой проходит через гравитационную линзу) может предстать наблюдателю в виде двух или более изображений. Число и внешний вид этих множественных изображений зависят от распределения массы в галактиках, служащих гравитационными линзами. В частности, если галактика - гравитационная линза окружена намного меньшими карликовыми галактиками, яркость одного из линзовых изображений может быть значительно увеличена, если визирная линия проходит через одну из них.

Далал и Кочанек проанализировали 7 различных галактик – гравитационных линз, которые рассеивали свет от более удаленного квазара на 4 изображения с меняющейся яркостью. Они пришли к заключению, что приблизительно 2 процента массы галактик, составляющих гравитационную линзу, должно быть в форме карликовых галактик, чтобы объяснить наблюдаемые вариации яркости среди множественных фоновых изображений удаленных галактик и квазаров. Их исследование ложится в поддержку теории формирования галактик после Большого Взрыва.

Согласно нее от 80 до 90 процентов вещества во Вселенной находится в форме пока еще неизвестного типа элементарной частицы, которая вносит вклад в силу тяжести через ее массу, но слабо взаимодействует с нормальным веществом, состоящим из протонов и нейтронов.

В настоящее время одобренная всеми форма темного вещества - холодное темное вещество, так называется потому, что частицы в нем движутся медленно, и под действием силы тяжести формируются в малые галактики из облаков темного вещества. Большие галактики типа нашей Галактики - Млечный Путь должны иметь вокруг себя многочисленные малые спутники – карликовые темные галактики. Неудачи астрономов в поиске карликовых галактик привело к рождению скептицизма у многих ученых, и они стали призывать к отказу от модели холодного темного вещества.

"Недостаток наблюдаемых спутниковых темных галактик вокруг больших галактик был главным аргументом против теории холодного темного вещества", сказал Далал. "Наш результат может быть расценен как главная защита этой теории."

Одна из остающихся загадок состоит в том, что почему-то темные карликовые галактики либо почти не содержат, либо совсем не содержат никаких звезд. Это при том, что от 10 до 20 процентов их массы находится в форме нормального вещества. "Трудно скрыть так много материала", сказал Далал. "Возможно, большинство газа улетучилось от темных карликовых галактик, когда они формировались."

Это исследование было поддержано Национальным Управлением по Аэронавтике и Космонавтике, США.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru