Есть конспект?
Пришлите нам!

Новинка - зажигалка, которую не смогут зажечь дети.


НОВИНКА - ЗАЖИГАЛКА, КОТОРУЮ НЕ СМОГУТ ЗАЖЕЧЬ ДЕТИ.

Зажигалка, которой не смогут воспользоваться дети, была разработана группой франко-испанских инженеров под эгидой американской компании Bic Corporation. Эта зажигалка легко приводится в действие взрослым, но приведение ее в действие маленькими детьми весьма затруднено.

Существующие сегодня и доминирующие на рынке одноразовые газовые зажигалки различных видов имеют один общий элемент - пусковую кнопку или рычаг, используемый для инициирования потока топлива. Пусковая кнопка приводится в действие совместно с механизмом образования искры, так что воспламенение потока топлива происходит вскоре после его начала. Например, зажигалки, в которых используются обычные колесики для образования искры, требуют от пользователя поворота зубчатого колесика для образования искры относительно кремня, чтобы образовать искру. После этого пользователь нажимает пусковую кнопку, обеспечивая возможность выпуска газа и образования пламени.

Пьезоэлектрические зажигалки имеют другой механизм. Там зажигание происходит от удара молоточком по пьезоэлектрическому элементу, такому как кристалл, для образования электрической искры. Искра проводится к отверстию клапана подачи топлива для воспламенения газообразного топлива. Пусковая кнопка при принудительном опускании ее пользователем обеспечивает инициирование как потока топлива, так и процесса воспламенения.

Как и при механизмах зажигания, основанных на использовании колесика для образования искры, производители давно задумывались о создании такой зажигалки, которой не могли бы воспользоваться дети и пошалить с огнем.

Но единственное, чего смогли добиться – это создать предохранительный запирающий элемент под пусковую кнопку, который препятствует нажатию (опусканию) пусковой кнопки. Этот механизм рассчитан на слишком маленьких детей, которые не догадаются поднять этот запирающий элемент. Дети от 4-5 лет и старше довольно легко справляются с этой задачей и в то же время именно в этом возрасте любят повозиться с огнем.

Прогресса в создании действительно запретной для детей зажигалки добились инженеры: испанец Аморос Ноллас Энрике, французы Дусе Мишель и Фрижьер Рене, а патент на их разработку купила американская компания Bic Corporation.

Эта зажигалка легко приводится в действие взрослым, но приведение ее в действие маленькими детьми затруднено.

Зажигалка содержит удлиненный корпус с камерой для топлива, топливное сопло, сообщающееся по текучей среде с камерой для топлива и выполненное с возможностью избирательного выпуска топлива. Механизм зажигания выполнен с возможностью воспламенения выпущенного топлива.

Пусковой элемент зажигалки в рабочем положении вводится в контакт с механизмом зажигания, так что опускание пускового элемента из первого положения по высоте во второе положение по высоте вызывает запуск механизма зажигания. Пусковой элемент содержит блокирующий язычок, который выполнен с возможностью предотвращения смещения пускового элемента из первого положения по высоте во второе положение по высоте.

Этот блокирующий язычок присоединен к пусковому элементу у верхнего конца и отделен от пускового элемента зазором вдали от верхнего конца. Обычно блокирующий язычок всегда расположен в положении блокировки, в котором первая блокирующая часть на блокирующем язычке служит препятствием для второй блокирующей части на корпусе. Смещение блокирующего язычка в направлении поперек указанного зазора в положение разблокирования обеспечивает возможность опускания пускового элемента из первого положения по высоте во второе положение по высоте.

Примечательно и то, что система, разработанная для зажигалки может быть применена и для других устройств, которые требуют механизма, обладающего повышенной "сопротивляемостью" при попытке использовать его детьми, например, таких как пьезоэлектрические системы зажигания для газовых грилей и т.п.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru