Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая высокоточная, но при этом сверхлегкая, простая и портативная система целеуказания разработана украинскими конструкторами.


НОВАЯ ВЫСОКОТОЧНАЯ, НО ПРИ ЭТОМ СВЕРХЛЕГКАЯ, ПРОСТАЯ И ПОРТАТИВНАЯ СИСТЕМА ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ РАЗРАБОТАНА УКРАИНСКИМИ КОНСТРУКТОРАМИ.

Украинским предприятием "Центральное конструкторское бюро "Арсенал" разработан шлем с целеуказанием, сам определяющий угловые координаты наблюдаемого объекта относительно наблюдателя. В отличие от всех известных аналогов новый шлем чрезвычайно легок, прост в управлении и контроле. Он незаменим в военной авиации, космонавтике, тренажеростроении и других областях техники.

На рисунке:
1 - формирователь визирной линии;
2 - визирная линия;
3 - шлем;
4 - светоизлучатели;
5 - основание светоизлучателей;
6 - линия, проходящая через светоизлучатели;
7 - борт объекта наблюдателя;
8 - оптико-локационные блоки;
9 - основание оптико-локационных блоков;
10 - вычислительное устройство.

Нашлемный целеуказатель – явление не новое и их существует много видов, в зависимости от различных физические принципов построения ориентира на цель: магнитные, оптические, акустические и т.п.

Основная проблема и недостатки всех шлемов целеуказателей в том, что они сложны по конструкции, размещению на борту и шлеме, а также в регулировке и контролю взаимного положения их составных частей.

Например, типовой аналог новой разработке украинских специалистов – оптическая английская нашлемная система целеуказания имеет шесть светоизлучателей, что само по себе создает дополнительную нагрузку на голову наблюдателя, а кроме того, создает трудности в размещении светоизлучателей на шлеме и обеспечении их взаиморасположения между собой с высокой точностью. Это также вызывает увеличение объема и массы вычислительного устройства из-за необходимости обработки информации от шести источников излучения. Размещение оптико-локационных блоков по разные стороны борта объекта вызывает трудности их установки, регулировки взаимоположения и контроля в процессе эксплуатации, а также требует достаточной жесткости борта объекта для обеспечения необходимой точности системы целеуказания.

Новый шлем конструкторов украинского предприятия "Центральное конструкторское бюро "Арсенал" значительно более прост по конструкции, размещению на шлеме и объекте, а также по контролю в эксплуатации. В этом его главные отличительные преимущества по сравнению со всеми зарубежными аналогами.

Сущность новой разработки заключается в том, что два светоизлучателя жестко связаны между собой с заданным расстоянием между ними и расположены на одной боковой поверхности шлема параллельно визирной линии. Оптико-локационные блоки также жестко связаны между собой с заданным расстоянием между ними и расположены с возможностью сканирования одной боковой поверхности шлема с размещенными на ней двумя светоизлучателями.

Заданные постоянные расстояния между светоизлучателями и между оптико-локационными блоками являются базовыми исходными параметрами для вычисления угловых координат, а жесткость оснований обеспечивает стабильность этих расстояний и взаимного положения составных частей системы в процессе эксплуатации, а соответственно и сохранению заданной точности.

Это позволяет создать более компактную нашлемную систему целеуказания с меньшей массой за счет уменьшения количества элементов, устанавливаемых на шлеме, уменьшения количества вычислительных элементов, а также уменьшения количества регулирующих элементов на борту объекта. Жесткое соединение двух светоизлучателей и двух оптико-локационных блоков позволяет отрегулировать их взаимоположение еще при изготовлении, и тем самым снизить трудоемкость их установок на борту и шлеме, а также обеспечить стабильность и облегчить контроль взаимного положения составных частей системы целеуказания в процессе эксплуатации.

Информация для контакта:

01601, г. Киев-10, Московская, 8, Казенное предприятие "Центральное конструкторское бюро "Арсенал"


Dr.BoT© Konspektiruem.ru