Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая угроза пандемии - куриный грипп


Проблема куриного гриппа состоит в том, что эпидемия этого заболевания началась в Азии. Климат этого региона способствует мутациям вируса, который видоизменяется так быстро, что вирусологи не будут поспевать за определением новых штаммов и созданием вакцин против них.

Трудности, с которыми будет идти борьба с эпидемией куриного гриппа и человеческих форм этого вируса, состоят в слаборазвитой системе медицинской и ветеринарной диагностики. Вьетнам, например, не имеет никаких служб, которые бы могли диагностировать заболевания у кур. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), смертельно-опасная форма птичьего гриппа затронула 28 из 64 областей этой страны. Приблизительно 3.7 миллионов домашних птиц, как сообщают, умерли или будут уничтожены в целях профилактики результате этой эпидемии.

Вьетнамские власти запросили о помощи еще несколько недель назад, чтобы диагностировать болезнь. Но, “пока суть, да дело”, международные команды вирусологов с диагностическим оборудованием прибыли в страну, было уже поздно и большая часть всего поголовья кур, вероятно, будет ликвидировано.

Болезнь распространяется по всей Юго-Восточной Азии – Таиланд, Лаос, Вьетнам и Китай. Если эпидемия начнется в Китае, а все признаки этого уже на лицо, болезнь может выйти из под контроля и перейти на глобальный уровень.

Куриный грипп может легко мутировать в формы, которые поражают человека. Тогда эта болезнь станет пострашнее SARS (атипичной пневмонии).

По крайней мере 12 человек умерли в Азии за последнее время от куриного гриппа, и к несчастью уже были отмечены первые случаи передачи болезни от человека человеку, которые означают начало эпидемии мирового масштаба.

Опасность этого заболевания в том, что вирус сразу же вызывает обоюдное воспаление легких, но в отличие от SARS, природа течения пневмонии вирусная, что осложняет лечение и увеличивает число летальных исходов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru