Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая технология выращивания кровеносных сосудов позволит лечить многие сердечно-сосудистые заболевания и диабет без хирургического вмешательства.


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПОЗВОЛИТ ЛЕЧИТЬ МНОГИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИАБЕТ БЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.

Инженерам биомедицины из Университета Мичигана удалось вырастить здоровую сеть кровеносных сосудов у животных, используя вживленные им ферменты роста.

"Чтобы вырастить клетку ткани как замену утраченной или поврежденной клетке, нужно иметь и задействовать комбинацию факторов роста, поставленных в правильной последовательности, в надлежащее время и в правильном месте", сказал Дэвид Муней, Ph.D., профессор биологических наук Университета. "Простое впрыскивание большого количества этого раствора с помощью иглы не сработает."

Эксперименты, результаты которых опубликованы в последнем выпуске брошюры “Биотехнология” журнала “Природа”, представляют собой первый шаг к выращиванию новых тканей в человеческом теле.

Возможные сферы применения в медицине включают альтернативу множеству операций на сердце, ускоренное заживление ран и лечение сосудов у диабетиков. Эта технология может также использоваться, чтобы поставлять лекарства или терапевтические реагенты к тому или иному больному органу в теле пациента.

По крайней мере, для нормального функционирования и роста сосудов требуются: сосудистый компонент, необходимый для роста эндотелия сосудов (VEGF) и последняя производная фактора роста (PDGF). VEGF вводит сосуд в процесс роста, в то время как PDGF доводит его до конечного созревания, делая сосуд крепким внутренне за счет образования стенок. Длительное присутствие VEGF также предотвращает сосуды от регрессии, как они полностью формируются.

Группа исследователей попыталась дублировать последовательный впрыск факторов роста, смешивая их различными способами с полимером и затем имплантируя все как некую временную структуру. Когда она распадается, в кровь попадают факторы стимулирования роста один за другим, а некоторые выходят одновременно. Подобная временная конструкция предназначена, чтобы исчезнуть затем через какое-то время.

Мичиганская группа исследователей смешала VEGF с частицами полимера для немедленного и последовательного впрыска, а скрытые компоненты PDGF были заложены в микросферные структуры полимера для медленного впрыска. Норма впрыска компонентов стимулирующих рост, управлялась путем изменения толщины и числа микросфер.

Исследователи провели три эксперимента по этой технологии. Сначала они подтвердили удачную работу роста клеточной ткани в пробирке, а затем опробовали эту методику на здоровых крысах. Крысам были имплантированы четыре различных набора компонентов роста. Один тип содержал только VEGF, другой только PDGF, третий имел обоих, четвертый не включал ни один из них. Крысы были обследованы после двух недель и через месяц.

Только у тех крыс, которые получили оба фактора роста, выросли новые, зрелые кровеносные сосуды после четырех недель.

На третьем этапе экспериментов, исследователи попытались лечить болезни сосудов у 16 мыш-диабетиков, используя ту же самую комбинацию четырех типов различных компонентов препарата. И снова, только препарат с двойным содержанием и VEGF и PDGF стимулировал рост новой зрелой сосудистой системы у больных мышей.

Несмотря на еще лишь первые пробные результаты, данная терапевтическая технология выращивания новых сосудов в будущем принесет много пользы больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Информация для контакта: Frank Blanchard, fb@whitaker.org, (703) 528-2430


Dr.BoT© Konspektiruem.ru