Есть конспект?
Пришлите нам!

Новая технология впрыскивания биоцемента позволяет латать трещины изнутри бетонных сооружений - опор мостов, дамб, плотин, скульптур и памятников...


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВПРЫСКИВАНИЯ БИОЦЕМЕНТА ПОЗВОЛЯЕТ ЛАТАТЬ ТРЕЩИНЫ ИЗНУТРИ БЕТОННЫХ СООРУЖЕНИЙ - ОПОР МОСТОВ, ДАМБ, ПЛОТИН, СКУЛЬПТУР И ПАМЯТНИКОВ АРХИТЕКТУРЫ.

Слипнувшиеся частички биоцемента под микроскопом.Австралийские исследователи, похоже, нашли решение проблем, связанных с износом бетонных опор и строений. Они научились использовать бактерии и с их помощью вырабатывать биологический цемент, который может помочь “подлатать” изнутри трескающееся бетонное сооружение или опору.

Особенно важный положительный эффект эта технология даст для знаменитой голландской плотины. Над третью плодородных голландских земель нависла угроза затопления. Благодаря построенной в свое время плотине, Нидерланды отвоевали у моря огромные площади суши. Эти земли лежат ниже уровня моря и в любой момент могут быть затоплены, если дамба не выдержит напор морской воды, который постоянно увеличивается из-за повышающегося уровня Мирового океана вследствие глобального потепления.

"С этой технологией, можно цементировать материал внутри пластов", сказала Виски Виффин из Murdoch University, добавляя, что она надеется, что биоцемент будет полезен и в восстановлении исторических монументов и памятников архитектуры также, как и дамб.

Бактерии производят фермент, называемый уреаза, который преобразовывает мочевину в ионы аммония и карбонат. И когда особая концентрация кальция добавляется к реакции, формируется углекислый кальций (известняк). В присутствии песка, известняк связывает частички песка вместе и цементирует их.

Состав препарата жидкий, поэтому он может быть легко введен в щели строений или распылен на объект, который нуждается в цементировании. Разработано три модификации биоцемента и каждая требует суток, чтобы биоцемент “схватился” и смог выполнять свои функции.

"Мы уже провели некоторые проверки технологии в лаборатории малого масштаба, и мы надеемся провести экспериментальные испытания на плотине Нидерландов", сказала Виффин.

Она сказала, у этой технологии есть только один существенный недостаток - биоцемент не порист, и это означает, что он не остается структурно стабильным. Меняя концентрацию кальция и песка, Виффин надеется в будущем найти способ управлять пористостью биоцемента. Она может даже добавлять песок различных цветов для придания эстетичности и для декоративных ремонтных работ.

Биоцемент нашел и иное применение. Его распыляют на отходы стронция атомных электростанций, чтобы связать эти радионуклиды и предотвратить их распределение по поверхности и попадание в грунтовую воду.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru